dc.contributor.advisor |
Huacasi Supo, Gaelord Vladimir |
es_PE |
dc.contributor.author |
Cutipa Chana, Helen Fiorela |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2018-12-27T15:59:00Z |
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dc.date.available |
2018-12-27T15:59:00Z |
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dc.date.issued |
2018-12-20 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9320 |
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dc.description.abstract |
El objetivo de esta investigación fue comparar el efecto antibacteriano del hipoclorito de sodio a diferentes concentraciones sobre el sistema de irrigación de las unidades dentales de la Clínica Odontológica de la Escuela Profesional de Odontología, de la UNA - Puno. Materiales y métodos: Siendo una investigación de tipo experimental, prospectiva, longitudinal; la recolección de datos se dio en: 5 muestras provenientes de las fuente de abastecimiento; 25 muestras provenientes la jeringa triple de las unidades dentales, distribuidos en 3 grupos, donde se aplicaron 3 concentraciones de hipoclorito de sodio (2, 3, 4 gtt.). Se transportaron las muestras en un contenedor con hielo, hasta el laboratorio, donde se realizó su análisis. Los datos obtenidos fueron tabulados en el programa de EXCEL, y procesados en el paquete estadístico ANOVA, para comparar las variables de estudio. Resultados: Se obtuvo que el agua de la fuente de abastecimiento, tiene una media de 660 UFC/100ml para coliformes totales y 440 UFC/100ml para coliformes fecales. El agua que expulsan las jeringas triples, tiene una media de 7324 UFC/100ml para coliformes totales y 6428 UFC/100ml para coliformes fecales; post intervención del hipoclorito de sodio en cualquiera de sus concentraciones, se obtuvo que no existe presencia de coliformes totales y fecales en ninguna de las muestras. Conclusiones: La calidad microbiológica del agua de la fuente de abastecimiento y del agua que expulsan las jeringas triples, se encuentra fuera de las especificaciones establecidas por el MINSA, y no apta para el consumo humano. La calidad microbiológica del agua que expulsan las jeringas triples, con 2, 3, 4 gtt. de hipoclorito de sodio; se encuentra dentro de las especificaciones establecidas por el MINSA y es apta para el consumo humano. No existe diferencia en el efecto antibacteriano de las concentraciones de hipoclorito de sodio, todas resultaron ser efectivas, pues no mostraron recuento de UFC en ninguna de ellas. Se recomienda el cumplimiento de las normas de desinfección y esterilización del agua, para evitar la propagación de enfermedades hídricas y así garantizar una buena atención odontológica. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
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dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
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dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
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dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
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dc.subject |
Ciencias de la salud |
es_PE |
dc.subject |
Salud publica y ocupacional |
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dc.title |
Efecto antibacteriano del hipoclorito de sodio sobre el sistema de irrigación de las jeringas triples de las unidades dentales de la clínica odontológica de la EPO - UNA, Puno. 2018 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Cirujano Dentista |
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thesis.degree.discipline |
Odontología |
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thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud |
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thesis.degree.level |
Título Profesional |
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