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dc.contributor.advisorTraverso Arguedas, Ciroes_PE
dc.contributor.authorRomero Iruri de Soto, Lidia Ensueñoes_PE
dc.date.accessioned2018-11-26T14:59:49Z
dc.date.available2018-11-26T14:59:49Z
dc.date.issued2018-05-03
dc.identifier.urihttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8753
dc.description.abstractCon el objetivo de determinar la variación de la temperatura, pH, porcentaje de humedad y relación C/N óptimo durante el compostaje durante dieciséis semanas a partir de residuos sólidos orgánicos y digesta de animales de camal; la investigación se realizó en el Mega laboratorio de la Universidad Nacional del Altiplano, entre los meses de abril a julio del 2016 (periodo I) y los meses de agosto a noviembre del 2017(periodo II, el sembrado de compost fue en cinco tratamientos de mezcla del 30 %, 40 %, 50 %, 60 % y 70% de residuos sólidos orgánicos y 70 %, 60 %, 50 %, 40 %, y 30 % de digesta animal, respectivamente; los datos fueron analizados en un diseño bloque completo al azar utilizando el SAS. Los resultados muestran una temperatura promedio de 31,63 ± 0,10 °C, entre el periodo I (31,45 ± 2,00 °C) y periodo II (31,80 ± 2,01 °C) fue similar (P > 0,05); en la primera semana fue minina y máximas entre la cuarta y quinta semana, disminuyendo hacia la décima sexta semana (P ≤0,01); el pH promedio fue de 8,02 ± 1,78 UpH, en el periodo I fue mayor (8,85 ± 1,58 UpH) respecto al periodo II (7,20 ±1,54 UpH) (P ≤ 0,05); el pH a la primera semana fue minina y máxima entre la décimo quinta y décima sexta semana (P ≤0,01); el % de humedad fue de 44,14 %, entre periodo I (44,58 %) y periodo II (43,70 %) fueron similares (P > 0,05) y fue mayor a la primera semana y menor a la décima sexta semana (P ≤0,01), en todos los casos sin diferencia entre tratamientos (P > 0,05) y la relación C/N fue menor en el periodo I (25,40) que el periodo II (34,00) (P≤ 0,05) y entre tratamientos sin diferencia estadística (P >0,05). Se concluye que el tiempo (semanas) de sembrado de compost tiene efecto en la variación de temperatura, pH y humedad, el periodo de sembrado influye en el pH, y no habiendo efecto entre tratamientos en la variación promedio, la relación óptima de C/N fue en el periodo I.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectTecnología y medio ambientees_PE
dc.subjectEvaluación de temperatura, pH, humedad, residuos sólidos orgánicoses_PE
dc.subjectEvaluación tecnológica y medio ambientees_PE
dc.titleEvaluación de temperatura, pH, humedad, residuos sólidos orgánicos (frutas y verduras) y digesta de animales de camal en el proceso de compostajees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.nameDoctoris Scientiae en Ciencia, Tecnología y Medio Ambientees_PE
thesis.degree.disciplineCiencia, Tecnología y Medio Ambientees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.levelDoctoradoes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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