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Evaluación de temperatura, pH, humedad, residuos sólidos orgánicos (frutas y verduras) y digesta de animales de camal en el proceso de compostaje

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dc.contributor.advisor Traverso Arguedas, Ciro es_PE
dc.contributor.author Romero Iruri de Soto, Lidia Ensueño es_PE
dc.date.accessioned 2018-11-26T14:59:49Z
dc.date.available 2018-11-26T14:59:49Z
dc.date.issued 2018-05-03
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8753
dc.description.abstract Con el objetivo de determinar la variación de la temperatura, pH, porcentaje de humedad y relación C/N óptimo durante el compostaje durante dieciséis semanas a partir de residuos sólidos orgánicos y digesta de animales de camal; la investigación se realizó en el Mega laboratorio de la Universidad Nacional del Altiplano, entre los meses de abril a julio del 2016 (periodo I) y los meses de agosto a noviembre del 2017(periodo II, el sembrado de compost fue en cinco tratamientos de mezcla del 30 %, 40 %, 50 %, 60 % y 70% de residuos sólidos orgánicos y 70 %, 60 %, 50 %, 40 %, y 30 % de digesta animal, respectivamente; los datos fueron analizados en un diseño bloque completo al azar utilizando el SAS. Los resultados muestran una temperatura promedio de 31,63 ± 0,10 °C, entre el periodo I (31,45 ± 2,00 °C) y periodo II (31,80 ± 2,01 °C) fue similar (P > 0,05); en la primera semana fue minina y máximas entre la cuarta y quinta semana, disminuyendo hacia la décima sexta semana (P ≤0,01); el pH promedio fue de 8,02 ± 1,78 UpH, en el periodo I fue mayor (8,85 ± 1,58 UpH) respecto al periodo II (7,20 ±1,54 UpH) (P ≤ 0,05); el pH a la primera semana fue minina y máxima entre la décimo quinta y décima sexta semana (P ≤0,01); el % de humedad fue de 44,14 %, entre periodo I (44,58 %) y periodo II (43,70 %) fueron similares (P > 0,05) y fue mayor a la primera semana y menor a la décima sexta semana (P ≤0,01), en todos los casos sin diferencia entre tratamientos (P > 0,05) y la relación C/N fue menor en el periodo I (25,40) que el periodo II (34,00) (P≤ 0,05) y entre tratamientos sin diferencia estadística (P >0,05). Se concluye que el tiempo (semanas) de sembrado de compost tiene efecto en la variación de temperatura, pH y humedad, el periodo de sembrado influye en el pH, y no habiendo efecto entre tratamientos en la variación promedio, la relación óptima de C/N fue en el periodo I. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Tecnología y medio ambiente es_PE
dc.subject Evaluación de temperatura, pH, humedad, residuos sólidos orgánicos es_PE
dc.subject Evaluación tecnológica y medio ambiente es_PE
dc.title Evaluación de temperatura, pH, humedad, residuos sólidos orgánicos (frutas y verduras) y digesta de animales de camal en el proceso de compostaje es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_PE
thesis.degree.name Doctoris Scientiae en Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente es_PE
thesis.degree.discipline Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.level Doctorado es_PE
dc.publisher.country PE es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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