Abstract:
La investigación tuvo por objetivo determinar los factores de riesgo modificables y no modificables que predisponen a hipertensión arterial en adultos que acuden al Centro de Salud Simón Bolívar I – 3, Puno. El tipo de investigación fue de nivel descriptivo con diseño relacional. La población de estudio estuvo conformada por 320 adultos y la muestra por 175 adultos que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión; la recolección de datos se realizó mediante la técnica de encuesta cuyo instrumento fue un cuestionario sometido a análisis de confiabilidad. Los resultados evidencian que, los factores de riesgo no modificables: edad (51.4%) y antecedentes familiares de HTA (46,9%) fueron identificados como predisponentes a hipertensión arterial (p<0.05); en tanto que, los factores de riesgo: sexo y raza no mostraron ser estadísticamente predisponentes a hipertensión arterial (p>0.05). Los factores de riesgo modificables: consumo de sal (43,4%), consumo de grasa (96,6%), consumo de cigarro (20,6%) y consumo de bebidas alcohólicas (58,9%), fueron identificados como predisponentes a hipertensión arterial (p<0.05), los factores obesidad (69,1%) y actividad física (44%) no resultaron ser estadísticamente predisponentes a hipertensión (p>0.05). Se evidenció un predominio de adultos con una presión arterial normal en 83.4% y con pre hipertensión fueron 16.6%.