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Evaluación de fuentes de nitrógeno no proteico (NNP) urea y nitroshure en la producción de leche de vacas Brown Swiss estabulados - INIA Illpa Puno

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dc.contributor.advisor Bueno Macedo, Amílcar es_PE
dc.contributor.advisor Sánchez Mendoza, Jesús es_PE
dc.contributor.author Benavente Paricahua, Ricardo es_PE
dc.date.accessioned 2018-03-28T15:57:20Z
dc.date.available 2018-03-28T15:57:20Z
dc.date.issued 2017-08-29
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6451
dc.description.abstract La alimentación de las vacas lecheras en el Altiplano Peruano en época seca, (abril – octubre), presenta un bajo contenido proteico, en los pastos naturales y cultivados, lo que ocasiona una disminución de la producción de leche, esto afecta los ingresos económicos de los productores. El estudio se realizó en la Estación Experimental Agraria Illpa del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) Puno, a 3827 m.s.n.m, con el objetivo de evaluar la respuesta de fuentes de nitrógeno no proteico (NNP) urea y nitroshure en la producción, composición de la leche y la relación beneficio costo en vacas Brown Swiss estabuladas. Se utilizó 12 vacas Brown Swiss del segundo tercio de lactación (134±43.14 días); bajo un sistema intensivo; la alimentación base de las vacas consistió en heno de avena, ensilado de avena, y como alimento suplementario, afrecho de cebada, melaza y los aditivos (NNP). Se empleó un diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 3 repeticiones con un total de 12 unidades experimentales. Los resultados muestran que el efecto de los niveles de adición de NNP en la alimentación de vacas, influye significantemente sobre la producción de la leche. La producción promedio de leche por tratamientos fueron; nitroshure de 100 g/vaca/día, 8.41 kg/día, nitroshure 75 g/vaca/día, 7.34 kg/día, urea 75 g/vaca/día 7.03 kg/día, y finalmente el grupo control, 6.94 kg/día. En cuanto a la composición de la leche en términos de; grasa, proteína y solidos totales, la adición de NNP no presenta diferencia estadística significativa, por lo tanto, no influye en la composición de la leche. La relación beneficio costo fue de 1 en caso de nitroshure 100 g/vaca/día y en caso de los demás tratamientos es menor a 1. Se concluye que la inclusión de NNP, influye significativamente sobre producción de la leche de vacas Brown Swiss y como una alternativa en la alimentación de vacas en época donde el nivel de proteína es bajo. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ciencia agrícola es_PE
dc.subject Producción animal es_PE
dc.title Evaluación de fuentes de nitrógeno no proteico (NNP) urea y nitroshure en la producción de leche de vacas Brown Swiss estabulados - INIA Illpa Puno es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agronómica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.discipline 811196 es_PE


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