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Selección de cultivares de quinua (chenopodium quinoa willd) con resistencia a estrés por frío

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dc.contributor.advisor Aguilar Aguilar, Pablo César
dc.contributor.author Larico Vera, Juan
dc.date.accessioned 2016-09-17T00:43:20Z
dc.date.available 2016-09-17T00:43:20Z
dc.date.issued 2003
dc.identifier.other EPG197-00209-01
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/598
dc.description.abstract Para la Región Andina y para los países con problemas de desnutrición, la quinua (Chenopodium quinoa Willd.), debido principalmente a su alto valor nutritivo, es uno de los cultivos de mucha importancia sin embargo para mejorar el nivel de producción y productividad existe la necesidad de generar alternativas de solución ante los factores climáticos adversos, entre ellas las temperaturas bajas, siendo su efecto negativo en el crecimiento y desarrollo de las plantas. Por lo que, durante las campañas agrícolas 1999/00 y 2000/01 en terrenos de la comunidad campesina de Anccaca que pertenece al distrito de Pichacani, provincia y Región de Puno, ubicada a 38 Km al oeste de la ciudad de Puno, se llevó a cabo el trabajo de investigación con el objetivo de: Seleccionar cultivares de quinua con resistencia a estrés por frío, considerando algunos mecanismos agronómicos, fisiológicos y morfológicos con tal propósito se partió del postulado que, por la amplia diversidad y variabilidad genética de la quinua, esta descontada la evidencia que existen cultivares de quinua con resistencia a temperaturas bajas. Para registrar la información respecto a temperatura y precipitación próximo al lugar del área experimental se instaló una estación meteorológica portátil y computarizada. La investigación consistió en evaluar treinta cultivares de quinua, procedentes de cuatro países y previamente seleccionadas en campañas agrícolas anteriores con probabilidades de resistencia al frío el diseño experimental empleado fue el de bloque completo randomizado, con cuatro repeticiones. Los resultados se procesaron mediante las técnicas estadísticas respectivas, tales como el análisis de varianza, para el agrupamiento de cultivares se utilizó el análisis Cluster y adicionalmente se empleo el coeficiente de correlación de Pearson; en tanto que todos los datos fueron analizados mediante los programas de computadoras SAS (Statistical Analisys System) y SPSS ( Statistical Pakage for Social Science). Mientras que los análisis de prolina y contenido de saponina se realizaron en el laboratorio de calidad ambiental de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno- Perú. De acuerdo a los resultados obtenidos, bajo las condiciones en que se llevo a cabo el estudio, se llega a las siguientes conclusiones: Tomando en cuenta principalmente, mayor producción de grano y biomasa aérea total, entre los cultivares seleccionados por su resistencia al frió, se tiene: Sayaña, Kankolla, Chullpi, 4B-216, LP-4B, 03-21-72RM y 03-08-51. El análisis estadístico de la producción de grano, mostró una diferencia altamente significativa para bloques y cultivares; siendo los de mayor producción los siguientes: LP-4B, Chullpi, Sayaña., 03-08-51, 4B-216, Kankolla, con 437.92, 372.82, 364.0, 369.45, 343 .lO y 333.35 g/m 2 respectivamente. Los índices de cosecha relativamente altos durante la madurez fisiológica, expresan una mayor producción de grano y consecuentemente mayor resistencia a las bajas temperaturas. En la evaluación de los cultivares observamos que, el ciclo vegetativo varía desde 147 a 196 días, siendo los más precoces los cultivares Utusaya, Uyuca, Kellu, Kcoyto y Achachino, los mas tardíos los cultivares Chucapaca y ECU-420 y el resto muestra un comportamiento intermedio. La altura de planta a la madurez fisiológica, varió entre 0.69 a 0.89 m, relacionándose las más altas a las tardías y las más pequeñas a los de ciclo vegetativo precoces. Los niveles de prolina respecto a su comportamiento presentan un patrón definido en los 30 cultivares evaluados, no existiendo diferencia en sus niveles durante las dos campañas agrícolas; si bien fue sintetizado como respuesta a la presencia del estrés por heladas. En el contenido de saponina entre los treinta cultivares de quinua, existe una diferencia altamente significativa; sobresalen con menor contenido de saponinas los cultivares: 03-08-906, 393, Kellu y Real y con mayor contenido de saponinas los cultivares: Chucapaca, Ayara y Chullpi; también es evidente que, el mayor contenido de saponinas se encuentra en cultivares nativas y silvestres. Durante la campaña agrícola 1999/2000, entre los estados fenológicos de floración y grano lechoso; principalmente la escaza humedad en el suelo y la temperatura que descendió a -8.9 °C, con una duración de 3 hrs. Y 45 minutos (11/04/00) causarán una mortalidad total de las plantas; al extremo que el área foliar de los cultivares: Utusaya, Real, Kellu, Kcoyto, 03-08-51, 03-21-79BB, 09-08-907, 1(80)1 y wariponcho han quedado totalmente diezmados. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Cultivos Andinos es_PE
dc.title Selección de cultivares de quinua (chenopodium quinoa willd) con resistencia a estrés por frío es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Magíster Scientiae en Cultivos Andinos es_PE
thesis.degree.discipline Cultivos Andinos es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE


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