Abstract:
El objetivo del presente estudio de investigación fue estudiar si existe efectividad inhibitoria de dos diferentes yogures que contienen cepas probioticas ante la proliferación del Streptococcus mutans bucal in vitro: Materiales y Métodos: Investigación in vitro responde al estudio de tipo experimental, prospectivo y longitudinal; donde la fase experimental fue dividido en tres grupos experimentales: (GE N°1)ensayo sometido con (yogur N°1), (GE N°1) ensayo sometido con (yogur N°2)y (GE N°3) grupo control donde se empleó un yogur de consumo común. Las cuales fueron inoculados en un numero equitativo de 10 Placas Petri para cada ensayo mismas que contenían cultivo del aislado de Streptococcus mutans Bucal (cepas nativas); cepas de SM que fueron obtenidas mediante procedimientos de aislamiento selectivo y corroborados por medio de pruebas bioquímicas; total de placas sometidas a incubación de 37°C para su posterior evaluación luego de las 24 y 48 horas. Como Resultado queda demostrado amanera objetiva en los promedio de halos de inhibición: (GE N°1) = 15.39mm correspondiente a (Yogur N°1), (GE N°2) = 12.64mmcorrespondiente a (Yogur N°2), teniendo unadiferencia de 2.75 mm en favor del Yogur N°1 con un mejor comportamiento a las 24 h.(GE N° 3) = 0mm correspondiente al grupo control. La prueba de tukey arrojó un resultado significativo (Tukey Alfa = 0,05 DMS = 0,41874) para el Yogur N° 1 y (Tukey Alfa = 0,05 DMS = 0,41103) para el Yogur N° 2. A manera comparativa entre ambas existe una diferencia significativa a favor del (Yogur N°1) efecto inhibitorio evaluada a las 24 horas (Tukey Alfa = 0,05 DMS = 0,41351). Conclusión: Los dos yogures enriquecidas con cepas probioticas si poseen efecto inhibitorio de carácter significativo ante la proliferación del Streptococcus mutans bucal in vitro. Por lo cual el consumo del yogur enriquecido con cepas probioticas podría ser una alternativa de prevención para contrarrestar el crecimiento y proliferación del Streptococcus mutans bucal principal agente cariogénico