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Evaluación fisicoquímica y sensorial durante la madurez y almacenamiento en estado deshidratado y congelado del Humpikusawa

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dc.contributor.advisor Quispe Chambi, Whany es_PE
dc.contributor.author Marin Chura, Ibet Evely es_PE
dc.contributor.author Peralta Merma, Rosa Elsa es_PE
dc.date.accessioned 2017-12-21T15:25:45Z
dc.date.available 2017-12-21T15:25:45Z
dc.date.issued 2017-10-09
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/5899
dc.description.abstract Los objetivos en estudio del presente trabajo fueron evaluar el efecto de las propiedades fisicoquímicas y sensoriales durante la madurez del fruto silvestre Humpikusawa, y durante el almacenamiento en estado congelado (0 días, 15 días, 30 días) y deshidratado (0 días, 15 días, 30 días, 45 días. Los frutos fueron recolectados a los 120 días de su periodo vegetativo, a los 25, 40 y 55 días después de plena flor (DDPF). Para el primer objetivo; haciendo uso de un Respirómetro se determinó que la producción de CO2 fue muy baja indicando que es un fruto no climatérico; el menor pH fue de 6.23 ± 0.12 para frutos cosechados a 25 DDPF calificándolos como frutos no ácidos; el mayor contenido de Sólidos solubles 14.10 ± 0.10 fue de los frutos cosechados a 55 DDPF, los frutos con mayor contenido de ácidos orgánicos 0.12 ± 0.01 fue de los frutos cosechados a los 25 DDPF; actividad de agua 0.93 ± 0.00015 (25 DDPF), 0.96 ± 0.00058 (40 DDPF) y 0.95 ± 0.00058 (55 DDPF); mayor área superficial 7.84mm 2 (55 DDPF), diámetro geométrico 8.89 mm (55 DDPF); la forma del fruto es esférico. La mayor fuerza de deformación es de 1.140 ± 0.56 N/mm (25 DDPF), en cuanto al color los valores de ±a* fueron negativos y mostro mayor luminosidad (L*) los frutos cosechados 55 DDPF, mayor contenido de Humedad 80.98 ± 0.42 (25 DDPF), Proteína 1.71 ± 0.07 (25 DDPF), Grasa 0.56 ± 0.21(40 DDPF), Fibra cruda 1.43 ± 0.05 (55 DDPF), Cenizas 0.70 ± 0.13 (25 DDPF = Carbohidratos 16.85 ± 0.91(55 DDPF), Energía total 77.60 ± 1.52 Kcal (55DDPF); en el análisis sensorial los atributos que tuvieron mayor aceptabilidad fue de los frutos cosechados a los 55 DDPF. En el segundo objetivo durante el almacenamiento, el tratamiento osmótico provocó un aumento en los Sólidos solubles y estos se mantuvieron constantes durante los 45 días, el % de Acidez titulable y la Actividad de agua de los distintos días de cosecha mostraron disminución, el pH mostro un descenso durante las primeras fechas de evaluación y aumento desde la tercera, los frutos en general mostraron oscurecimiento reflejados en la disminución del parámetro L* y en el análisis sensorial los frutos cosechados a 55 DDPF fueron de mayor aceptabilidad durante la segunda, tercera y cuarta evaluación, en los frutos congelados durante el almacenamiento los Sólidos solubles, el % de Acidez titulable y la Actividad de agua aumentaron, el pH se mantuvo constante, los frutos congelados mostraron pardeamiento reflejándose en la variación del parámetro h. y en el análisis sensorial los frutos cosechados a 55 DDPF tuvieron la mayor aceptabilidad, siendo el dulzor y la acidez las variables que determinan la aceptación del fruto congelado. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ingeniería y tecnología es_PE
dc.subject Desarrollo de procesos agroindustriales sostenibles y eficientes es_PE
dc.title Evaluación fisicoquímica y sensorial durante la madurez y almacenamiento en estado deshidratado y congelado del Humpikusawa es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Contador Público es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias Contables es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Contables y Administrativas es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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