Abstract:
Con el objetivo de determinar los niveles séricos de triglicéridos, colesterol y lípidos totales en alpacas Huacaya lactantes y no lactantes, se tomaron muestras de sangre de 80 alpacas procedentes del CIP La Raya, Puno y de San Pedro de Racco, Pasco. El análisis bioquímico fue realizado por espectrofotometría en el laboratorio de Bioquímica de la FMVZ, los datos fueron analizados en un diseño bloque completo al azar. Los resultados muestran un promedio de 29,64 ± 0,89 mg/dL de triglicéridos y fue menor en alpacas de San Pedro de Racco (26,50 ± 0,81 mg/dL) respecto al CIP La Raya (32,78 ± 1,23 mg/dL) (P ≤ 0,05); en alpacas no lactantes fue menor (27,71 ± 1,19 mg/dL) que lactantes (31,37 ± 1,21 mg/dL) (P ≤ 0,05); el promedio de los niveles séricos de colesterol fue de 30,58 ± 0,51 mg/dL, en alpacas de San Pedro de Racco (30,23 ± 0,71 mg/dL) y del CIP La Raya (30,94 ± 0,74 mg/dL) fueron similares (P > 0,05); en alpacas no lactantes fue menor (29,83 ± 0,69 mg/dL) respecto a lactantes (31,33 ± 0,73 mg/dL) (P ≤ 0,05); el promedio de los niveles séricos de lípidos totales fue de 138,10 ± 2,41 mg/dL, en alpacas de San Pedro de Racco (139,40 ± 3,63 mg/dL) y del CIP La Raya (136,81 ± 3,19 mg/dL) fueron similares (P > 0,05); en alpacas lactantes (149,91 ± 2,09 mg/dL) fue mayor a no lactantes (126,29 ± 2,20 mg/dL) (P ≤ 0,05); la correlación entre triglicéridos y colesterol fue de 0,2851, la correlación entre triglicéridos y lípidos totales fue de -0,2410 y la correlación entre colesterol y lípidos totales fue de -0,2680. Se concluye que existe efecto de la lactación en los niveles séricos de triglicéridos, colesterol y lípidos totales