Abstract:
El cianuro por ser un compuesto altamente tóxico es responsable de la degradación y contaminación de suelos, Iios, lagos y otros, ocasionando la muerte de especies vegetales, animales y el hombre; tanto en su forma iónica (CN") por su alta solubilidad en el agua o por presentarse en su forma gaseosa como ácido cianhídrico (HCNgas) formado a partir de pH < 9. Para neutralizar el cianuro se desarrolló varios procesos químicos que elevaron los costos de operación de planta; por ello se viene buscando alternativas de destrucción de las diferentes formas de cianuro por procesos de oxidación química, degradación natural, biológicos y utilización de especies vegetales como en el caso del presente trabajo de investigación. Se utilizó diferentes concentraciones de cianuro (5, 10, 50, 100, 500, 1000, 1500 y 2000 giL) adicionados a los ensayos; blanco, a, b, e, d, e, f, g y h respectivamente, ensayos con contenido de agua de la bahía de Puno dispuestos en 36 ensayos, se realizó análisis químico de cationes y aniones como: Fe, Cu, Na. K, Ca, Mg, N0 3 -, N0 2 -, Pol-, Cr, S 2 -, HCO2 - y CO2 2- y analisis fisico de pH, CND, OD and t0 por un período de 3 semanas que duró la observación. También se adicionó 180 g. de lenteja de agua (Lemna sp) como peso escurrido a cada ensayo. Al adicionarse cianuro en la solución (altas concentraciones), la lenteja de agua desorbe los cationes que había absorbido antes del proceso, esto se comprueba por el incremento de algunos iones mostrado luego de un primer análisis químico, comparado con los análisis químico posteriores. Algunos iones presentes en la solución (p.e. Fe y Cu) forman compuestos con el cianuro, por tanto, disminuyen su concentración. El cianuro muestra su toxicidad a altas concentraciones (ensayos f, g y h) sobre la lenteja de agua perdiendo ésta su coloración y volviéndose blanquecina (en el transcurso del proceso), y la solución se toma de color amarillo-naranja por presencia de compuestos nitrogenados en alta concentración y formación de precipitado blanco. Los factores más determinantes en la toxicidad de la lenteja de agua fueron la concentración de cianuro, pH, CND y OD. El pH cambió de 7,6 a 10,3 en promedio (ensayos: f, g y h); así mismo el CND se incrementó en el ensayo h disminuye el CND (3ra semana) por la formación de compuestos estables. Como todo organismo requiere de oxígeno, durante el proceso se tuvo concentraciones significativamente bajas de Oxígeno Disuelto, llegando a producirse procesos anaerobios (ensayos blanco y a) donde la concentración de oxígeno fue mínima. La temperatura no tuvo mucha influencia porque se trabajo en un ambiente cerrado para evitar la formación de HCNg y evitar la contaminación de los ensayos.