Abstract:
OBJETIVO: El objetivo del presente trabajo fue determinar el contenido de la lonchera escolar como factor predisponente de caries dental en niños de dos instituciones educativas iniciales. MATERIALES Y MÉTODOS: En este trabajo de investigación participaron niños de ambos sexos de dos instituciones educativas de nivel inicial, que cumplieron con los criterios de selección. Para conseguir los objetivos propuestos se tomó una muestra de 127 niños de entre 3 a 5 años a quienes se les revisó el contenido del refrigerio, seguidamente se realizó el examen bucal y todo lo observado se registró en la ficha para la recolección de datos, posteriormente se realizó el análisis mediante estadística descriptica e inferencial. RESULTADOS: Se encontró que la lonchera escolar en niños de 3 y 4 años en la I.E.I. “El Mirador” contiene al menos 1 alimento cariogénico (AC) y no cariogénico para ambos sexos, mientras que en la I.E.I.P. “Las Semillitas” en sexo femenino y edad de 3 y 4 años contienen al menos 2 AC. Para el índice de caries se encontró que en ambas instituciones un índice muy alto, siendo 36.99% en la I.E.I.P. “Las Semillitas” y 74.07% para la I.E.I. “El Mirador”. El índice de higiene oral en la I.E.I. “El Mirador” fue regular en el 55.56% y buena en el 44.44%, mientras que en la I.E.I.P. “Las Semillitas” fue buena en el 84.93% de los niños, evidenciándose una mejor higiene oral este último. CONCLUSIONES. Existe dependencia del consumo de alimentos cariogénicos presentes en la lonchera escolar con caries según el ceod (p=0.001), se observa un incremento significativo del índice de caries en alto y muy alto cuando se produce el consumo de 1 alimento cariogénico. No existencia dependencia del consumo de alimentos cariogénicos presentes en la lonchera escolar con los hábitos de higiene oral (p=0.290), no se puede señalar que el contenido de alimentos cariogénicos influya con los hábitos de higiene oral en los niños para este estudio