dc.contributor.advisor | Roque Huaca, Bernardo | es_PE |
dc.contributor.author | Ramíres Aruquipa, José Eduardo | es_PE |
dc.date.accessioned | 2017-01-30T22:08:25Z | |
dc.date.available | 2017-01-30T22:08:25Z | |
dc.date.issued | 2017-01-23 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3465 | |
dc.description.abstract | El proyecto tuvo como objetivo determinar el efecto del nivel de consumo de alimento sobre la retención de energía y la producción de calor en llamas y alpacas, por la técnica de sacrificio comparativo, para lo cual se utilizaron 24 llamas y 24 alpacas machos de 2 años de edad, procedentes del Centro de Investigación y Producción (CIP) La Raya de la Universidad Nacional del Altiplano (UNA), distribuidos en 6 grupos por especie, de los cuales, un grupo se utilizó en experimentos de metabolismo convencional in vivo, un grupo para sacrificio inicial y cuatro grupos fueron alimentados con un concentrado fibroso elaborado con heno de avena (Avena sativa) y heno de alfalfa (Medicago sativa) en mezcla (1:1), procesados mecánicamente a 12mmØ y ofrecido para cuatro niveles de consumo: mantenimiento, intermedio bajo, intermedio alto y ad libitum, durante un período de 55 días, luego fueron sacrificados. Las muestras fueron analizadas por los métodos oficiales de la AOAC y por calorimetría de bomba. Los resultados indican que el nivel de consumo de alimento tiene efecto sobre la retención de energía y la producción de calor (p<0.05), incrementando en una relación directa. La producción de calor en retención cero de energía metabolizable fue, EM = 90.0/WKg 0.75 en llamas y 86.63 Kcal/WKg 0.75 en alpacas. A partir de los resultados se puede concluir que el nivel de alimentación tuvo efecto sobre la retención de energía y la producción de calor en llamas y alpacas | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Retención de Energía | es_PE |
dc.subject | Producción de Calor | es_PE |
dc.subject | Llamas | es_PE |
dc.subject | Alpacas | es_PE |
dc.subject | Sacrificio Comparativo | es_PE |
dc.title | Efecto del nivel de consumo de alimento sobre la retención de energía en llamas y alpacas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario y Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
The following license files are associated with this item: