Abstract:
Determinar la relación entre perfil lipídico, nivel de glicemia e índice de masa corporal en trabajadores del Hospital III Juliaca, Enero-Octubre 2016. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio correlacional, observacional y retrospectivo, que seevaluó a 130 trabajadores del Hospital III EsSalud Juliaca, Enero- Octubre 2016, que cuenten con los indicadores de índice de masa corporal, perfil lipídico y nivel de glicemia. RESULTADOS: De los 130 trabajadores del Hospital III Es salud Juliaca, el 66.9% es de género femenino, con edad promedio de 46.7±8.976, ocupación más frecuente Lic. Enfermería de 35.4%, IMC normal de 33.1%, sobrepeso de 53.8% y obesidad I de 13.1%. Triglicéridos normales de 53.8%, limite 20.8% y elevado 25.4%. Colesterol deseable de 51.5%, limite elevado de 30.8% y elevado de 17.7%. Colesterol HDL bajo de 56.9%, normal 30.8% y alto protector 12.3%. Colesterol LDLóptimode 21.5%y alterado de 78.5%. Glucosa normal de 82.3% y glucosa en ayuno alterado 17.7%. Las relaciones de IMC y triglicéridos es r=0.275 y p<0.05, IMC y colesteroles r=0.190 y p<0.05, IMC y colesterol HDL de r=-0.116 y p<0.05, IMC y colesterol LDL con r=0.095 y p>0.05 y IMC y glucosa con r=0.174 y p<0.05. CONCLUSIÓN: A mayor IMC mayor es la alteración de los niveles de triglicéridos, colesterol y glucosa. Colesterol HDL anormalmente bajo tiene relación inversa a la alteración IMCy no existe relación entre colesterol LDL e IMCen los trabajadores de Hospital III Es salud Juliaca