dc.contributor.advisor | Belizario Quispe, German | es_PE |
dc.contributor.author | Huaricallo Apaza, David Constantino | es_PE |
dc.date.accessioned | 2016-11-24T14:58:47Z | |
dc.date.available | 2016-11-24T14:58:47Z | |
dc.date.issued | 2013-12-27 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2784 | |
dc.description.abstract | El objetivo de presente estudio fue analizar la gestión del recurso hídrico para consumo humano en la microcuenca huancho: marco normativo que están relacionados con uso y manejo; actores claves en la gestión del recurso hídrico; ubicación de las fuentes del agua, los usos del suelo; y proponer estrategias de gestión del recurso hídrico en el área de estudio. La investigación se apoyó de varias metodologías: revisión de la bibliografía, reuniones y entrevistas semiestructuradas, identificación nominal de actores, observación del participante, análisis social CLIP, FODA, recorridos de campo, aplicación de guías de campo para la identificación de prácticas de manejo y análisis de gestión en el sistema de agua para consumo humano. Perú tiene una Ley de Recursos Hídricos reciente (2009), existen vacíos legales, faltan algunos reglamentos y procedimientos complementarios así como mayor difusión de la Ley entre los actores de la microcuenca Huancho, la operatividad de la Administración Local del Agua (ALA) es limitada. Según el análisis CLIP, la mayoría de actores involucrados en la gestión de recurso hídrico para consumo humano en la microcuenca Huancho están en las categoría dominantes y fuertes, como son la Municipalidad Provincial de Huancané, la comunidad campesina; además son poco articulados, con posiciones e intereses bien marcados, con capacidad económica y poder, incluso para propiciar movilizaciones sociales. Las comunidades campesinas y sus sectores, vienen a constituir actores relevantes en el manejo de la microcuenca, aunque clasificaron en la categoría de actores marginados por la poca participación en la toma de decisiones integrales de la microcuenca. Se identificaron 10 fuentes de agua para consumo humano en sus sectores de la zona en estudio, los más resaltantes son: F-1 Tara Phujo Percca, F-2 Hisk'a Huaylla Phujo y F-8 Huayllani Phujo resulta que existe caudal considerable y de buena calidad de agua en estas fuentes | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Gestión | es_PE |
dc.subject | Recurso Hídrico | es_PE |
dc.subject | Consumo Humano | es_PE |
dc.subject | Marco Legal | es_PE |
dc.subject | Actores Claves | es_PE |
dc.subject | Análisis Social Clip | es_PE |
dc.subject | Huancho | es_PE |
dc.title | Análisis de la gestión del recurso hídrico para consumo humano en la microcuenca Huancho, Huancane - Puno | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrícola | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agrícola | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Agrícola | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.discipline | 811096 | es_PE |
The following license files are associated with this item: