dc.contributor.advisor | Rodriguez Huanca, Francisco Halley | es_PE |
dc.contributor.author | Huaman Ccama, Pelayo Gerardo | es_PE |
dc.date.accessioned | 2016-11-21T17:41:59Z | |
dc.date.available | 2016-11-21T17:41:59Z | |
dc.date.issued | 2015-12-17 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2639 | |
dc.description.abstract | El trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto del tratamiento físico sobre la digestibilidad de la Materia Seca (MS), Materia Orgánica (MO), Proteína Bruta (PB), Grasa Bruta (GB) y Energía Bruta (EB) de la quinua, cañihua y tarwi, en trucha arco iris juveniles. Donde La quinua fue lavada, la cañihua tostada y el tarwi cocido y lavado versus harinas naturales. Se consideró una dieta base y 6 dietas experimentales que incluyeron 70% de la dieta base y 30% de los alimentos vegetales. Las dietas contenían alrededor de 1% de marcador indigestible (Hyflo Super Cel®). Las heces fueron colectadas en un sistema de recirculación cerrado de agua equipada con una columna de sedimentación. Se distribuyeron 135 truchas al azar en 9 tanques de digestibilidad (500 L/tanque=15 truchas). Los nutrientes de los alimentos, dietas y heces, fueron determinados mediante el análisis proximal, la energía bruta fue medida en un Calorímetro y el marcador indigestible de las dietas y heces se determinó por el método de cenizas insolubles en ácido. El contenido de MO y PB fue mejorado con el tratamiento de lavado de la quinua, (97.6, 12.0% vs 96.6, 11.1% respectivamente), mientras que el contenido de GB y EB fueron disminuidos (6.7%, 4532.1Kcal/g vs 3.5%, 4490.0 Kcal/g; P<0.05, respectivamente) y a lo que concierne coeficiente de digestibilidad de los nutrientes (PB y EB) mostro tendencia a mejorar con el tratamiento de lavado de la quinua. En la cañihua el contenido de MO fue disminuido por el tratamiento de cocción, (95.5% vs 94.8%) mientras que el contenido de PB, GB y EB no fueron afectados. El coeficiente de digestibilidad de los nutrientes (MO, PB, EB y ED), fueron mejorados por el tratamiento de tostado (60.8, 84.7, 60.4% y 2731.4 Cal g-1 vs 45.6, 80.6, 44.7% y 1854.1 Cal g-1; P< 0.05, respectivamente), comprado a la presentación natural, mientras que la digestibilidad de la GB no fue afectada. En cuanto al tarwi el contenido nutricional de MO y EB fue mejorado con el tratamiento del desamargado (96.6% y 5914.8 Cal g-1 vs 95.9% y 5391.0 Cal g-1; P< 0.05, respectivamente) mientras que el contenido de PB y GB fueron disminuidos (35.8, 20.0% vs 32.4, 19.1%; P<0.05, respectivamente). El coeficiente de digestibilidad de la PB del tarwi fue mejorada con el tratamiento de desamargado (94.2% vs 88.8%; P< 0.043), contrariamente digestibilidad de los otros nutrientes no fue afectada por el tratamiento. En conclusión, el tratamiento físico de la quinua, cañihua y tarwi en general mejora la digestibilidad de los nutrientes, siendo más notable este efecto en la cañihua | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Digestibilidad Aparente | es_PE |
dc.subject | Quinua | es_PE |
dc.subject | Cañihua | es_PE |
dc.subject | Tarwi | es_PE |
dc.subject | Tratamiento Físico y Truchas | es_PE |
dc.title | Efecto del tratamiento fisico de materias primas orgánicas nativas sobre la digestibilidad de los macronutrientes en truchas arco iris juveniles | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario y Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
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