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Evaluación del método de extracción sólido – líquido de la saponina de 5 cultivares de quinua (Chenopodium Quinoa Willd), su encapsulamiento y utilización en la alimentación

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dc.contributor.advisor Albarracín Herrera, Francisco es_PE
dc.contributor.author Zarate Sullca, Suzan Erika es_PE
dc.date.accessioned 2016-11-15T15:25:10Z
dc.date.available 2016-11-15T15:25:10Z
dc.date.issued 2016-01-08
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2432
dc.description.abstract La quinua es una planta herbácea anual, autóctona de los andes. Las zonas de mayor crecimiento y producción son Bolivia y Perú, con el 88% de la producción mundial. En el Perú, Bolivia y Argentina, la producción se destina para el consumo doméstico, en forma de semillas o harina. (Cardozo, A. et al. 1997) Las saponinas se consideran una familia de metabólitos secundarios y se lograron identificar 4 subgrupos: el primero son las saponinas triterpénicas, las segundas son las saponinas esteroidales, las terceras saponinas esteroidales alcalinas y el último son las saponinas de organismos marinos. Las saponinas del primer grupo se encuentran ampliamente distribuidas en el reino de las dicotiledones. La saponina de la quinua tiene un papel de defensa contra plagas como los pájaros e insectos, a nivel de la maduración fisiológica de la planta. Actualmente la saponina forma parte de las sustancias que están siendo investigadas para el tratamiento alternativo de la leshmania. (Hostettmann et al., 2005) Las saponinas son componentes tensoactivos naturales que pueden ser obtenidos de numerosas plantas. Químicamente, las saponinas son metabolitos secundarios, ampliamente distribuidos en las plantas superiores, en las que se presentan en forma de glucósidos. (Taranco et al., 2005) Para el consumo humano de la semilla, es necesaria la eliminación de un cierto tipo de sustancias, denominadas saponinas. Las mismas le confieren un sabor amargo y son consideradas por algunos investigadores como el principal anti-nutriente de la quinua, por producir la ruptura de las membranas celulares del intestino delgado del cuerpo humano, y no permitir la asimilación de algunas proteínas. Se sospecha que la presencia de saponinas en el fruto tiene un papel de defensa contra plagas como los pájaros e insectos, a nivel de la maduración fisiológica de la planta. (Cardozo, A. et al., 1997) El nivel máximo aceptable de saponina en la quinua para consumo humano oscila entre 0.06 y 0.12%. Esto concuerda con los resultados de pruebas sensoriales realizadas en la Universidad de Ambato, Ecuador, en donde se determinó que el límite máximo de aceptación del contenido de saponina en el grano cocido, fue de 0.1%. Investigaciones realizadas informan que las saponinas de la quinua son glucósidos triterpenoidales, solubles en metanol y agua. (Céspedes et al., 1997) es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ingeniería de procesos es_PE
dc.subject Alimentos es_PE
dc.title Evaluación del método de extracción sólido – líquido de la saponina de 5 cultivares de quinua (Chenopodium Quinoa Willd), su encapsulamiento y utilización en la alimentación es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Químico es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Química es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Química es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.discipline 531026 es_PE


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