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dc.contributor.advisorGonzales Gonzales, Victor Andreses_PE
dc.contributor.authorEspinoza Pinedo, Victor Manueles_PE
dc.date.accessioned2025-04-21T23:01:36Z
dc.date.available2025-04-21T23:01:36Z
dc.date.issued2024-12-20
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/24294
dc.description.abstractEn el ámbito de la cuenca del río Ramis, la quinua (Chenopodium quinoa Willd) es un alimento primordial por su alto contenido proteico y aminoácidos esenciales, su cultivo es bajo secano, los objetivos del estudio fueron: determinar la huella hídrica del cultivo de quinua, determinar la evapotranspiración real y determinar la variación de la huella hídrica, durante el periodo 2001 a 2018. La metodología para el cálculo de la evapotranspiración real se utilizó el método de Penman-Monteith y el software CROPWAT 8.0, y para la determinación de la huella hídrica y su variación se aplicó el manual propuesto por Hoekstra en 2011. Los resultados de la investigación fueron: la evapotranspiración promedio del cultivo de quinua para un periodo vegetativo de 150 días es de 427,4 mm, considerando una evapotranspiración potencial de 1264,0 mm y un coeficiente de cultivo de 0,81; y la huella hídrica del cultivo de quinua durante las campañas 2001/02 a 2017/18 varía entre 3527,5 y 4734,6 m³/ha, con un rendimiento de 1,041 tn/ha y un uso total de agua de 4279,0 m³/ha. Se concluyó que la huella hídrica de la quinua fue de 4163,4 m³/ha, de los cuales 3933,1 m³/ha corresponde a la huella hídrica verde (94,5 %) y 230,4 m³/ha a la huella hídrica azul (5,5 %)es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectCultivoes_PE
dc.subjectEvapotranspiraciónes_PE
dc.subjectHuella hídricaes_PE
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.titleDeterminacion de la huella hidrica de cultivo de quinua (Chenopodium Quinoa Willd), mediante metodos indirectos, en la cuenca del rio Ramises_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.nameDoctoris Scientiae en Ciencia, Tecnología y Medio Ambientees_PE
thesis.degree.disciplineCiencia, Tecnología y Medio Ambientees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgradoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2443-5397es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctores_PE
renati.discipline521038es_PE
renati.jurorCondori Apaza, Valerianoes_PE
renati.jurorVelasquez Huallpa, Rafaeles_PE
renati.jurorQuispe Condori, Nestores_PE
renati.author.dni01287039
renati.advisor.dni01205139


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