Show simple item record

dc.contributor.advisorAvila Rojas, Lucioes_PE
dc.contributor.authorVilca Mamani, Hugoes_PE
dc.date.accessioned2025-03-12T16:40:13Z
dc.date.available2025-03-12T16:40:13Z
dc.date.issued2024-01-13
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/24146
dc.description.abstractActualmente nos encontramos en un entorno donde los diferentes recursos necesarios para nuestra existencia cada vez escasean más, por ello es necesario realizar cambios en la forma como las industrias llevan a cabo su producción, intentando migrar hacia la economía circular. Por ende, se tuvo como objetivo evaluar la influencia de la tecnología de electrocoagulación en la transformación a economía circular de la producción de queso del distrito de Lampa. Para ello se utilizó el enfoque cuantitativo, nivel de investigación explicativo con diseño experimental; además, la población y muestra estuvo conformada por los efluentes de una planta quesera del distrito de Lampa de la región de Puno, en cuanto al modelo econométrico se utilizó la regresión múltiple; se construyó un reactor de electrocoagulación a escala de laboratorio; y se desarrolló 18 variedades de experimentos. Los principales resultados que se obtuvieron fueron; que, en las tres regresiones generadas, se obtuvo una significancia menor al 0,05; reflejando causalidad entre las variables independientes y dependiente, además se obtuvo valores máximos en remoción de demanda química de oxígeno (91,3 %) y turbidez (95,84 %). Así también se concluyó que la electrocoagulación influye, en la concentración de demanda química de oxígeno, disminución de sólidos totales, y turbidez; lo cual se traduce en que la migración de una economía lineal a una economía circular es una alternativa viable, dado que los efluentes pueden ser utilizados para lavar las máquinas y pisos de la empresa.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectContaminanteses_PE
dc.subjectEconomía circulares_PE
dc.subjectElectrocoagulaciónes_PE
dc.subjectLactosueroes_PE
dc.subjectPlanta queseraes_PE
dc.titleEvaluación de tecnología de electrocoagulación como transformador hacia una economía circular de producción de queso del distrito de Lampa 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.nameMaestro en Economía con mención en: Gerencia de Proyectoses_PE
thesis.degree.disciplineEconomía con mención en Gerencia de Proyectoses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgradoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-4986-7147es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroes_PE
renati.discipline311517es_PE
renati.jurorFlores Lujano, Faustinoes_PE
renati.jurorQuispe Lino, Carmen Nieveses_PE
renati.jurorChura Zea, Efraín Francoes_PE
renati.author.dni70082878
renati.advisor.dni01233720


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess