DSpace Repository

Contribución del programa de complementación alimentaria en el marco del objetivo de hambre cero y nivel de satisfacción en beneficiarios de la provincia Chucuito, 2022

Show simple item record

dc.contributor.advisor Gallegos Copa, Samuel es_PE
dc.contributor.author Callacondo Acero, Adelaida es_PE
dc.date.accessioned 2024-12-26T22:43:36Z
dc.date.available 2024-12-26T22:43:36Z
dc.date.issued 2024-12-27
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23955
dc.description.abstract El Perú enfrenta desafíos complejos que obstaculizan su desarrollo, como el hambre, la desnutrición, la pobreza y la inseguridad alimentaria, problemas agravados por la pandemia del Covid-19. Esta crisis ha limitado las oportunidades económicas, dejando a numerosos hogares sin ingresos suficientes para satisfacer sus necesidades esenciales y aumentando su vulnerabilidad. El objetivo de este estudio es analizar la contribución del Programa de Complementación Alimentaria (PCA) al cumplimiento del objetivo Hambre Cero y el nivel de satisfacción de los beneficiarios en la provincia de Chucuito. La investigación fue de enfoque cuantitativo de nivel correlacional, con una muestra de 354 beneficiarios seleccionados mediante muestreo estratificado, representando un total de 4,425 inscritos según el padrón de la Municipalidad Provincial de Chucuito. El análisis se centra en los componentes del PCA: Comedores Populares, Centros de Atención de Personas en Riesgo y el programa PANTBC, evaluando su impacto en la mejora de la alimentación, el acceso a recursos alimentarios y el estado nutricional de los beneficiarios. La recolección de datos se realizó mediante encuestas con cuestionarios precodificados, procesados con el software SPSS. Los resultados indican que el PCA contribuye de manera positiva al objetivo Hambre Cero y muestra una satisfacción media-alta entre los beneficiarios. Sin embargo, persisten problemas en la calidad de los alimentos, las condiciones de los centros de atención, limitaciones en la gestión del programa. Así mismo, se pretende contribuir con nuevos conocimientos, este estudio ofrece recomendaciones para optimizar su impacto y mejorar la efectividad de los programas sociales. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Contribución es_PE
dc.subject Hambre cero es_PE
dc.subject Nivel de satisfacción es_PE
dc.subject Programa de Complementación Alimentaria es_PE
dc.subject Seguridad alimentaria es_PE
dc.title Contribución del programa de complementación alimentaria en el marco del objetivo de hambre cero y nivel de satisfacción en beneficiarios de la provincia Chucuito, 2022 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en Sociología es_PE
thesis.degree.discipline Sociología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Sociales es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/draft es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-3325-8548 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 314086 es_PE
renati.juror Catacora Vidangos, Edwin es_PE
renati.juror Arizaca Torreblanca, Felix Abelardo es_PE
renati.juror Talavera Salas, Illich Xavier es_PE
renati.author.dni 48051860
renati.advisor.dni 01343478


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics