dc.contributor.advisor | Alanoca Arocutipa, Vicente | es_PE |
dc.contributor.author | Oblitas Huayllapuma, Elizabeth | es_PE |
dc.contributor.author | Quinto Apaza, Deyse | es_PE |
dc.date.accessioned | 2016-11-15T14:36:07Z | |
dc.date.available | 2016-11-15T14:36:07Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2383 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se ha realizado en la comunidad de Vizallani del distrito de Cabana de la Provincia de San Román. La comunidad de Vizallani y todo el Distrito de Cabana es la jurisdicción que produce y alberga mayor cantidad de variedades de quinua en el departamento de Puno, motivo por el cual las familias se han dedicado a la siembra de quinua para mejorar la economía, por el aumento del precio de quinua en los últimos años de manera considerable. Para llegar a los resultados de esta investigación se ha realizado una serie de procedimientos: En primer lugar se realizó un perfil de proyecto de investigación para tener mayor realce y llegar a los objetivos. El objetivo de esta tesis es identificar los elementos tradicionales que están vigentes en diferentes trabajos que se realiza en el proceso de producción de la quinua y los elementos modernos que se están introduciendo en dicha comunidad. En el segundo lugar se realizó el trabajo de campo para llegar a los objetivos propuestos. Utilizando metodologías, como el método cuantitativo y el método cualitativo para dar mayor claridad al trabajo de investigación. Los resultados obtenidos en el trabajo de campo demuestran, que tanto las herramientas tradicionales, y las modernas, son útiles en el proceso de la producción agrícola en la comunidad. Sin embargo los productores de quinua prefieren utilizar más las maquinarias agrícolas por el mayor avance, sin tomar en consideración que las tierras se pueden perder las nutrientes. El ejemplo más claro está en el “cajoneo” que se realiza cuando las quinuas ya están con un aproximado de 5 cm. El cajoneo que es una estrategia en la producción de quinua, que es una forma de separar la quinua para que no puedan crecer muy juntas y para esta actividad se utiliza la yunta, la cual no perjudica el crecimiento de las quinuas, ya que los toros no pisan a las semillas. Sin embargo algunos productores el cajoneo lo realizan con el tractor, pero el tractor lo pisa con las llantas y hace que se malogren las semillas de quinua. El servicio del pago a la pachamama, es el ritual más practicada para una buena producción en la agricultura, este ritual se realiza generalmente en el mes de agosto que además es el inicio de los sembríos en todos los productos. El otro mes para el servicio a la pachamama es en el mes de diciembre, para recibir el año nuevo y la otra fecha es en los carnavales como agradecimiento de la buena producción. Para las familias de esta comunidad para la llegada de los carnavales, la producción ya debe tener fruto y cuando esta no sucede significa que posiblemente no habrá buena cosecha | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Tradición | es_PE |
dc.subject | Cultura | es_PE |
dc.subject | Cambios Culturales | es_PE |
dc.subject | Quinua | es_PE |
dc.subject | Tecnología Tradicional | es_PE |
dc.subject | Tecnología Moderna | es_PE |
dc.title | Tradición y cambios culturales en la producción de Quinua en la Comunidad de Vizallani Cabana | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Antropología | es_PE |
thesis.degree.discipline | Antropología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Sociales | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.discipline | 315016 | es_PE |
The following license files are associated with this item: