Show simple item record

dc.contributor.advisorCaceres Quenta, Rolandoes_PE
dc.contributor.authorGalarza Flores, Rossel Josees_PE
dc.date.accessioned2024-12-20T19:29:51Z
dc.date.available2024-12-20T19:29:51Z
dc.date.issued2024-12-26
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23822
dc.description.abstractEl trabajo de investigación, tuvo como objetivo, conocer los métodos ancestrales de conservación de los alimentos nativos en el distrito de Pichacani. La investigación fue realizada bajo el enfoque cualitativo, de tipo básica y de diseño etnográfico, La población estudiada fue la comunidad de Ñuñumarca. Y la muestra está conformado por ocho personas originarias. La técnica para la recolección de información fue la entrevista y Revisión documental. Los instrumentos utilizados fue la guía de entrevista semiestructura. Los resultados obtenidos de la investigación demuestran que los métodos ancestrales de conservación de los alimentos nativos en el distrito de Pichacani, utilizaban la phina y el silo, como almacenamientos temporales que actualmente se van perdiendo, mientras tanto para la conservación de los cereales andinos eran en costales tejidos a base de lana, cejes, y vasijas de barro, de la misma manera la tunta y el chuño se almacenaban en cejes y costales tejidos de lana, que permitía almacenar por un tiempo ilimitado, actualmente están siendo desplazados por los sacos de plástico por la facilidad que les brinda al utilizar. Llegando a concluir, que métodos ancestrales de conservación de los alimentos nativos están siendo modificados y perdidos gradualmente poniendo en riesgo los conocimientos ancestrales y durabilidad de los alimentos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectConservación de alimentoses_PE
dc.subjectMétodos ancestraleses_PE
dc.subjectSaberes ancestraleses_PE
dc.subjectModernizaciónes_PE
dc.subjectAlmacenamientoes_PE
dc.titleMétodos ancestrales de la conservación de los alimentos nativos en el distrito de Pichacani, Punoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Educación, Especialidad de Ciencias Socialeses_PE
thesis.degree.disciplineEducación Secundariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Educaciónes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1505-1703es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline121016es_PE
renati.jurorLorenzo Arpasi, Valerioes_PE
renati.jurorRamos Huacantara, Filomenoes_PE
renati.jurorCalizaya Condori, Roger Melenioes_PE
renati.author.dni73744516
renati.advisor.dni01343739


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess