Abstract:
La energía disponible en el alimento es uno de los componentes que define el consumo y la respuesta animal; sin embargo, existe poca información sobre aspectos en altitudes mayores a 3000 m. Por lo que el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar tres niveles de energía digestible en cuyes de engorde criados a gran altitud. La investigación se realizó en la comunidad de Pampa Ansa – Sicuani - Cusco, se utilizó 45 cuyes machos destetados con un peso promedio 327 g de la Línea Perú, los que fueron distribuidos en 3 pozas de 15 cuyes, los niveles de energía digestible que se evaluaron fueron: T-1 (2.8 Mcal/kg), T-2 (3.0 Mcal/kg) y T-3 (3.2 Mcal/kg). Los datos de las variables se analizaron mediante un Diseño Completamente al Azar. Los resultados muestran que existe diferencia estadística (p<0.05) en la conversión alimenticia son T-3 = 3.13 ± 0.36, seguida T-2= 3.37 ± 0.21 y T-1 = 3.74 ± 0.57 ; así mismo, existe diferencia significativa (p<0.05) para el rendimiento de carcasa con resultados para T-3= 81.24 ± 1.92 %, luego T-2= 78.13 ± 1.49 % y T-1= 76.76 ± 0.90 %; igualmente, existió diferencia estadística (p<0.05) para el porcentaje de grasa corporal siendo el T-3= 5.73 ± 0.53 %, T-2= 4.49 ± 0.45 % y T-1=4.06 ± 0.29 %; el mayor mérito económico es para el T-2 con S/ 19.08, seguida del T-1 (S/ 18.99) y el T-3 (S/ 18.49). Se concluye que el T-3, tiene efecto positivo a los parámetros productivos y el T-2 tiene un menor merito económico en el costo de alimentación en cuyes de engorde criados a gran altitud.