Show simple item record

dc.contributor.advisorBelizario Quispe, Germanes_PE
dc.contributor.authorAruhuanca Ordoñez, Claudia Hindiraes_PE
dc.date.accessioned2024-12-17T04:01:29Z
dc.date.available2024-12-17T04:01:29Z
dc.date.issued2024-12-18
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23657
dc.description.abstractLas aguas residuales actualmente generan la emisión de malos olores y la presencia de insectos (moscas, mosquitos, etc.), la misma podría afectar negativamente a la planta quesera y a la población aledaña, lo cual motivó realizar la presente investigación con el objetivo de evaluar el efecto de lombrifiltro y lentejas de agua (Lemna gibba) asistido por microorganismos eficaces en la biorremediación de aguas residuales de la planta quesera “San Santiago” – Acora; utilizando una metodología de diseño experimental, enfoque mixto, nivel explicativa, para ello se acondicionó tres módulos de tratamientos (lombrifiltro, lentejas de agua y biofiltro). El resultado de la caracterización fisicoquímica de las aguas residuales presentó parámetros tales como; pH de 3.47, conductividad eléctrica de 4540 µS/cm, STD de 2210 ppm, DQO de 13644 ppm, DBO de 5457 ppm, fosfatos en 2.51 ppm y nitratos en 250 ppm; y existen diferencias significativas de los valores de DQO antes y después de aplicación de los tratamientos a un nivel de significancia del 5%, logrando el mayor porcentaje de remoción respecto al parámetro DQO en las aguas residuales con la aplicación combinada de los tres tratamientos, resultando los parámetros fisicoquímicos con valores de, pH de 5.01, STD de 89.70 ppm, DQO en 6520 ppm, DBO en 2562 ppm, fosfatos en 1.22 ppm y nitratos en 120 ppm; en conclusión, existe un efecto positivo en la biorremediación de aguas residuales de la planta quesera “San Santiago” con la aplicación de lombrifiltro y lentejas de agua asistido por microorganismos eficaces.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectAguas residualeses_PE
dc.subjectBiorremediaciónes_PE
dc.subjectLombrifiltroes_PE
dc.subjectLentejas de aguaes_PE
dc.subjectMicroorganismos eficaceses_PE
dc.titleEfecto de lombrifiltro y lentejas de agua (Lemna gibba) asistido por microorganismos eficaces para la biorremediación de aguas residuales de la planta quesera “San Santiago” - Acoraes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrícolaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrícolaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Agrícolaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9805-3714es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811096es_PE
renati.jurorMillones Chafloque, Audbertoes_PE
renati.jurorMamani Gomez, Jose Antonioes_PE
renati.jurorZapana Quispe, Melania Mabeles_PE
renati.author.dni70279880
renati.advisor.dni01295478


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess