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dc.contributor.advisorMamani Sairitupac, Dantees_PE
dc.contributor.authorAguilar Quenta, Xiomara Daneysaes_PE
dc.date.accessioned2024-12-05T14:44:29Z
dc.date.available2024-12-05T14:44:29Z
dc.date.issued2024-12-05
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23481
dc.description.abstractEl consumo de quesos, como derivado lácteo es fundamental en la nutrición humana por sus diversas propiedades nutritivas, sin embargo, la carencia de salubridad en el manejo de quesos artesanales es un problema para los consumidores, es por ello se planteó el objetivo de determinar la calidad bacteriológica en quesos frescos artesanales del Mercado Central de la ciudad de Ilave – febrero a abril del 2024. El estudio fue descriptivo, analítico y de corte transversal, con enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por los quesos expendidos en el Mercado Central de Ilave con una muestra de 24 unidades de análisis. Para los recuentos de coliformes totales y Escherichia coli se empleó el método del número más probable, y cultivo en medio Baird Parker para Staphylococcus aureus. La presencia de Salmonella spp por cultivo selectivo en medio SS y pruebas bioquímicas. El análisis estadístico para comparar la calidad de quesos entre puestos fijos y ambulatorios fue mediante la prueba de Chi cuadrado de homogeneidad. Según la NTS N°071-MINSA/DIGESA-V.01, los recuentos de coliformes totales y S. aureus, en todos los casos no sobrepasaron los límites máximos permisibles (0%), en tanto que si lo hicieron respecto a E. coli en puestos fijos (50%) y ambulatorios (75%). Asimismo, no se encontró presencia de Salmonella spp. Los parámetros evaluados no presentaron diferencias estadísticas significativas (p>0.05) entre puestos de venta ambulatorios y fijos. En conclusión, son aceptables el 33.3% de quesos frescos artesanales expendidos en el Mercado Central de Ilave y rechazables el 66.7%, debido al incumplimiento de alguno o todos los parámetros de calidad bacteriológica, de acuerdo a la normatividad peruana.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucionales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectCalidad bacteriológicaes_PE
dc.subjectColiformes totaleses_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.subjectManipulaciónes_PE
dc.subjectQuesos artesanaleses_PE
dc.subjectSalmonella spes_PE
dc.subjectStaphylococcus aureuses_PE
dc.titleCalidad bacteriológica en quesos frescos artesanales expendidos en el Mercado Central de Ilave – febrero a abril del 2024es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en biología: microbiología y laboratorio clínicoes_PE
thesis.degree.disciplineBiología: microbiología y laboratorio clínicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de ciencias biológicases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0801-2685es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511076es_PE
renati.jurorChoquehuanca Panclas, Dante Jonies_PE
renati.jurorDel Carpio Condori, Youri Teresaes_PE
renati.jurorCavero Zegarra, Diana Elizabethes_PE
renati.author.dni71479810
renati.advisor.dni01319827


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