DSpace Repository

Efecto nematicida con aceites vegetales de marigold, chijchipa y muña para el control in vitro de Nacobbus spp.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Astete Maldonado, Felix Alonso es_PE
dc.contributor.author Tacca Quenaya, Katherine Jhosmely es_PE
dc.date.accessioned 2024-12-05T01:31:16Z
dc.date.available 2024-12-05T01:31:16Z
dc.date.issued 2024-12-05
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23462
dc.description.abstract El peligro de Nacobbus spp., en el cultivo de papa radica en su capacidad para causar daños significativos en la producción. Esta especie es conocida por su alta capacidad reproductiva, lo que la convierte en una amenaza importante para la producción de cultivos de papa y otros vegetales. De ahí la importancia del trabajo de investigación, cuyo objetivo general fue: Evaluar el efecto nematicida de los aceites vegetales de marigold, chijchipa y muña para el control in vitro de Nacobbus spp. El trabajo de investigación se llevó a cabo en el laboratorio de Fitopatología agrícola de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Altiplano–Puno, para su realización del proyecto se consideraron tres fases: de campo, de laboratorio y la aplicación de los aceites esenciales. Habiéndose utilizado el diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial de 3 x 3 x 3 (3 plantas con potencial nematicida, 3 dosis de aplicación y 3 tiempos de aplicación), en 3 repeticiones haciendo así un total de 81 unidades experimentales. Los resultados obtenidos indican que la concentración al 15% de aceite de marigold fue la más efectiva, ocasionando una mortalidad promedio de 4.33 juveniles en 10 minutos. Para el aceite de chijchipa la concentración al 10% ocasiono una mortalidad promedio de 3.66 juveniles en 15 minutos. Por último, para el aceite de muña, la concentración al 15% provocó una mortalidad promedio de 3.33 juveniles en el mismo tiempo de exposición. Se determinó que el mejor tiempo de mortalidad de los nematodos juveniles de Nacobbus spp. fue de 15 minutos para los aceites de chijchipa y muña, mientras que el segundo mejor tiempo fue de 10 minutos para el aceite de marigold. Concluyendo que los aceites de marigold, chijchipa y muña causan mortalidad sobre juveniles Nacobbus spp. siendo el aceite de marigold al 15% el más eficaz. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Aceites vegetales es_PE
dc.subject Control es_PE
dc.subject Dosis es_PE
dc.subject Nemátodos es_PE
dc.subject Nacobbus spp es_PE
dc.title Efecto nematicida con aceites vegetales de marigold, chijchipa y muña para el control in vitro de Nacobbus spp. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agronómica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-8683-1416 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811196 es_PE
renati.juror Mamani Mamani, Evaristo es_PE
renati.juror Pelinco Ruelas, Edgar es_PE
renati.juror Vera Zúñiga, Marco Alexis es_PE
renati.author.dni 78547577
renati.advisor.dni 01284688


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics