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Encapsulación por el método de secado por atomización de polifenoles de los extractos de queñua (Polylepis incarum)

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dc.contributor.advisor Tello Palma, Edith es_PE
dc.contributor.author Mamani Ramos, Danny Helmer es_PE
dc.date.accessioned 2024-12-04T14:06:57Z
dc.date.available 2024-12-04T14:06:57Z
dc.date.issued 2024-12-04
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23446
dc.description.abstract La Queñua (Polylepis incarum) es un árbol silvestre andino que crece en varios sectores de la región de Puno de forma natural. En él se encuentran polifenoles, los cuales por sus propiedades antioxidantes son utilizados por los pobladores para tratar enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas e inflamación, sin embargo, los polifenoles una vez extraídos, son muy propensos a deteriorarse en entornos ambientales por ello, la tecnología de encapsulación permite estabilizar y salvaguardar para ser agregados en un alimento. Los objetivos de esta investigación es caracterizar, determinar las condiciones de extracción y encapsulación por secado por atomización de los polifenoles de corteza de Queñua (Polylepis incarum). La caracterización se realizó por cromatografía liquida, cuyos componentes principales son: la catequina, epigallocatequina, epicatequina, rutina y quercetina, y el contenido total de polifenoles fue de 1655.96 mg EAG/100 g de corteza. En la segunda parte se determinó las condiciones de extracción con el diseño factorial de 23, se determinó que la temperatura es 60°C, la concentración de disolvente 70% y el tiempo de extracción 30 minutos, bajo estas condiciones se logró obtener la máxima cantidad de polifenoles de 1628,62 mg EAG/100 gramos de corteza. Por último, se determinó los parámetros de encapsulamiento en donde las condiciones fueron que la temperatura de secado fue 170°C y concentración de maltodextrina 20% la cual presentó una máxima cantidad de polifenoles encapsulados de 2959.66 mg de EAG/100g de corteza y una eficiencia de encapsulación de 81.86%. Se concluye que el método de atomización permite la encapsulación de polifenoles de Queñua. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Encapsulación es_PE
dc.subject Polifenoles es_PE
dc.subject Queñua es_PE
dc.subject Secado por atomización es_PE
dc.title Encapsulación por el método de secado por atomización de polifenoles de los extractos de queñua (Polylepis incarum) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Químico es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Química es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Química es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-0817-3638 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 531026 es_PE
renati.juror Villafuerte Prudencio, Nazario es_PE
renati.juror Boza Condorena, Edwin es_PE
renati.juror Barreda del Arroyo, Víctor Atilio es_PE
renati.author.dni 72950216
renati.advisor.dni 23871950


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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