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Caracterización morfológica de semilla de 50 accesiones de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) del banco de germoplasma del INIA, Puno-Perú

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dc.contributor.advisor Astete Maldonado, Felix Alonso es_PE
dc.contributor.author Miramira Chipana, Ronald Reynaldo es_PE
dc.date.accessioned 2024-11-19T15:07:53Z
dc.date.available 2024-11-19T15:07:53Z
dc.date.issued 2024-11-21
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23296
dc.description.abstract Esta investigación se realizó con el objetivo de caracterizar morfológica y bioquímicamente 50 accesiones de quinua provenientes del Banco de Germoplasma del INIA. Evaluando parámetros como tamaño y peso de 1000 semillas y contenido de saponina, así como analizar las correlaciones entre características cualitativas (color del pericarpio y episperma). En diámetro de semilla, Salcedo INIA se clasifica como semilla grande, con un diámetro de 2.05 mm y un largo de 2.11 mm, destacándose además por su espesor, con una media de 1.23 mm. Por otro lado, Chullpi sobresale en diámetro de 2.21 mm y en largo 2.24 mm, ubicándose también dentro de la categoría de semillas grandes, debido a su espesor de 1.0 mm por esta característica es considerada semilla pequeña. En peso de 1000 semillas, la accesión PER1010159 se distingue con el mayor valor (2.70 g), seguida por Salcedo INIA con 2.69 g, lo que resalta su potencial como material genético destacado. Las accesiones con bajo contenido de saponina inferiores al 0.11 % se clasifica como dulces, incluye a PER1010077 (0.02 %), PER1010078 (0.00 %), PER1011110082 (0.02 %), PER1010094 (0.01 %), PER1010092 (0.04 %), PER1010124 (0.06 %), PER1010135(0.01 %), PER1010120 (0.03 %), PER1010160 (-0.02 %), PER1010116 (-0.02 %), PER1010128 (-0.02 %), PER1010161 (-0.01 %) PER004359 (0.04 %), PER1010173 (-0.01 %), PER1010080 (0.07 %) y Salcedo INIA (0.04 %). Las cuales son dulces aptos para el consumo directo. La correlación entre Forma y Color del pericarpio (0.26) fue moderada, mientras que entre forma y color de episperma fue débil (0.14); la mayor relación se observó entre color del pericarpio y episperma (0.42). Estos hallazgos son fundamentales para la selección, conservación y desarrollo de variedades con atributos morfológicos y bioquímicos de alta calidad comercial. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Accesiones es_PE
dc.subject Caracterización es_PE
dc.subject Semilla es_PE
dc.subject Quinua es_PE
dc.subject Saponina es_PE
dc.title Caracterización morfológica de semilla de 50 accesiones de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) del banco de germoplasma del INIA, Puno-Perú es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agronómica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-8683-1416 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811196 es_PE
renati.juror Mujica Sanchez, Angel Mauricio Holguer es_PE
renati.juror Pelinco Ruelas, Edgar es_PE
renati.juror Marca Vilca, Saturnino es_PE
renati.author.dni 73368941
renati.advisor.dni 01284688


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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