Show simple item record

dc.contributor.advisorBueno Macedo, Luis Amilcares_PE
dc.contributor.authorQuispe Nuñez, Nilson Alvaroes_PE
dc.date.accessioned2024-10-21T17:13:28Z
dc.date.available2024-10-21T17:13:28Z
dc.date.issued2024-10-22
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23132
dc.description.abstractLa alimentación de cuyes solo con forrajes usualmente ocasiona animales con pesos bajos al momento de la comercialización que afecta la rentabilidad, el presente estudio se desarrolló en la comunidad campesina de Chumo, distrito de Sicuani, provincia de Canchis, departamento de Cusco, a una altitud de 3550 m.s.n.m. Con el objetivo de evaluar los principales parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus L) alimentados con alfalfa, heno de avena y harina de maíz. Se escogieron al azar 24 cuyes machos de la línea Perú en recría que fueron distribuidos de 06 animales por jaula, los alimentos fueron suministrados dos veces al día, el incremento de peso fue evaluado cada 10 días. Los datos se analizaron mediante un diseño completamente al azar con 04 tratamientos y 06 repeticiones. Los resultados fueron, la ración más óptima fue el T4, con un peso vivo final 1188.00±91.50g. Se observó una conversión alimenticia de 8.23 g para el T4, y el menor con 10.74g del T1, con una eficiencia alimenticia de 0.11g. La mayor rentabilidad económica fue del T2 con 8.48%, y negativo el T4 con -6.66%, con una relación de C/B del T2 de S/1.08 y el T4 de S/. 0.93. Se concluye que con la adición de alfalfa a las raciones se obtiene mayor ganancia de peso vivo e influye a una mejor digestibilidad en el cuy.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectAlfalfaes_PE
dc.subjectCuyeses_PE
dc.subjectGanancia de peso vivoes_PE
dc.subjectHarina de maízes_PE
dc.subjectHeno de avenaes_PE
dc.titleEvaluación de los principales parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus L.) alimentados con alfalfa, heno de avena y harina de maíz en Sicuani-Canchis-Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agronómicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2430-7413es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorBeltran Barriga, Pablo Antonioes_PE
renati.jurorHuacani Pacori, Ferdynand Marcoses_PE
renati.jurorTerroba Quispe, Nicaela Pilares_PE
renati.author.dni72011656
renati.advisor.dni01210491


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess