Abstract:
El objetivo de la siguiente tesis es proponer un sistema de agua contra incendio en base a las normas de la NFPA “National Fire Protection Asociation” en español “Asociación Nacional de Protección contra el fuego” para el comedor universitario de la universidad nacional del altiplano. Al respecto, se realizó la recopilación y revisión de información requerida para el diseño, posterior a ello, se empezó con el diseño, realizando un análisis en base a los ambientes del comedor para poder determinar el riesgo de ocupación según las normas NFPA, lo cual dio como resultado tres tipos de Riesgo: Riesgo leve o ligero, Riesgo Ordinario Grupo I y Riesgo Ordinario Grupo II. Se escogió las zonas hidráulicamente críticas: Almacén II (Primer nivel), Sala de comensales I (Segundo nivel) y Unidad de servicio social (Tercer nivel). Para el sistema contra incendio se optó que sea de tipo húmedo (saturado de agua), se utilizó como tubería acero negro al carbono sin costura cedula 40, en una configuración de tipo árbol. Se realizó el cálculo hidráulico de cada zona crítica, teniendo como resultado la mayor presión de 159.82 psi en el segundo nivel y como mayor caudal 253.34 gpm en el primer nivel. Se seleccionó la bomba principal contra incendio en base los requerimientos de caudal y presión máxima ya calculados, por lo que se determinó una bomba principal de succión axial con motor eléctrico de 80 hp acompañada de una bomba Jockey de 1 hp para mantener la presión estática en el sistema. La capacidad del tanque cisterna de almacenamiento de agua contra incendio es de 60 m3, para un funcionamiento de 60 min. Finalmente, se realizaron los planos de distribución de la red y sus isométricos de cálculo, así como, la configuración del cuarto de bombas.