DSpace Repository

Evaluación cuantitativa de residuos de ivermectina en carne de alpaca (Vicugna pacos) en la región Puno

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ruelas Calloapaza, Domingo Alberto es_PE
dc.contributor.author Ruelas Paredes, Maciel Dina es_PE
dc.date.accessioned 2024-08-19T15:26:53Z
dc.date.available 2024-08-19T15:26:53Z
dc.date.issued 2024-06-21
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22691
dc.description.abstract El consumo de carne de alpaca con residuos de ivermectina, puede provocar problemas en la salud pública, razón por la cual, se realizó el presente estudio con el objetivo de determinar la presencia de residuos de ivermectina en carne de alpacas sacrificadas en mataderos de la región Puno. Se tomaron 80 muestras de musculo diafragmático de carcasas de alpacas de la zona Sur (camal Mazocruz) y Norte (camal Nuñoa); las que se procesaron y analizaron mediante la técnica de ELISA cuantitativa en Laboratorios de Bioquímica y Patología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia – UNAP, los datos fueron analizados mediante la prueba Kruskal-Wallis. Los resultados indican que de 80 muestras 5 superan el LMR de ivermectina (30 µg/kg); Asi mismo se observó diferencia significativa en los niveles de ivermectina en las muestras de carne procedente de la zona sur (17.21 µg/kg) y norte (9.17 µg/kg) de la región Puno; no se observó diferencia significativa en la concentración del antiparasitario entre clase, sexo y raza de las alpacas. En conclusión, el 6.25% de las muestras de carne de alpaca supera el LMR de ivermectina, existiendo mayores niveles de este medicamento en carne procedente de la zona sur de la región Puno, además la clase, sexo y raza, no guardan relación con los niveles de residuos de Ivermectina en carne de alpaca. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Alpaca es_PE
dc.subject Antiparasitario es_PE
dc.subject Avermectina es_PE
dc.subject Inocuidad es_PE
dc.subject Residuos de fármacos es_PE
dc.subject Tejido muscular es_PE
dc.title Evaluación cuantitativa de residuos de ivermectina en carne de alpaca (Vicugna pacos) en la región Puno es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Maestro en Ciencia Animal con mención en: Salud Animal es_PE
thesis.degree.discipline Ciencia Animal con mención en Salud Animal es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-4289-640X es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro es_PE
renati.discipline 841047 es_PE
renati.juror Zavaleta Gibaja, Mario Ruben es_PE
renati.juror Benito Lopez, Diannett es_PE
renati.juror Zapata Coacalla, Celso es_PE
renati.author.dni 44292177
renati.advisor.dni 01222886


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics