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Obtención de inulina cristalizada a partir del extracto de yacón (Smallanthus sonchifolius)

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dc.contributor.advisor Valencia Pacho, Marleni Yovanna es_PE
dc.contributor.author Huayta Farfán, Mariela de la Merced Zolanch es_PE
dc.date.accessioned 2024-08-19T15:10:21Z
dc.date.available 2024-08-19T15:10:21Z
dc.date.issued 2024-08-20
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22689
dc.description.abstract La inulina es un tipo de fibra dietética soluble que ha sido objeto de creciente interés en la industria alimentaria y farmacéutica debido a sus propiedades prebióticas y funcionales. La presente tesis de investigación se enfocó en la obtención de inulina cristalizada a partir del extracto de yacón (Smallanthus sonchifolius) variedad morada de la Provincia de Sandia – Puno, una raíz tuberosa andina rica en fructooligosacáridos. Con respecto a la metodología se comenzó realizando un análisis fisicoquímico de la materia prima que reveló una concentración de azúcares de 11,02°Brix, un índice de refracción de 1,3494; un pH de 6,038; indicativos de un alto contenido de sólidos solubles y una ligera acidez favorable para la estabilidad del extracto, además de 4,80 mg/L de inulina; 3,40 mg/L de fructosa y 21,90 mg/L de azúcares reductores presentes en el yacón de variedad morada. Posteriormente la optimización de los parámetros de extracción se realizó mediante un diseño experimental factorial 23, controlando las variables de temperatura, tiempo y relación solvente – materia prima. Los parámetros óptimos para la extracción fueron: 87°C, 45 minutos y 3:1. Para cristalizar la inulina, se sometió a un proceso de evaporación que incrementó la concentración de azúcares de 9,33°Brix a 56,59°Brix en 6 horas. La posterior precipitación con etanol y secado resultó en la formación de cristales de inulina, confirmada mediante microscopía. Finalmente, la inulina cristalizada fue sometida a un análisis proximal presentando un color característico a yacón (marrón), sabor y olor (dulce), aspecto (en polvo ligeramente granulado), humedad (5,51%), cenizas (2,65%), proteína (9,65%), grasa (3,55%), fibra cruda (1,58%), carbohidratos (77,06%) y una energía total de (378,79 kcal/100 g). es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Azúcares es_PE
dc.subject Cristalización es_PE
dc.subject Inulina es_PE
dc.subject Optimización es_PE
dc.subject Smallanthus sonchifolius es_PE
dc.title Obtención de inulina cristalizada a partir del extracto de yacón (Smallanthus sonchifolius) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Químico es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Química es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Química es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-8372-7939 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 531026 es_PE
renati.juror Palomino Cuela, Gregorio es_PE
renati.juror Aruhuanca Cartagena, Jorge es_PE
renati.juror Mamani Quispe, Jose Nestor es_PE
renati.author.dni 72106044
renati.advisor.dni 40024668


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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