dc.contributor.advisor |
Ortega Barriga, Rosario Edely |
es_PE |
dc.contributor.author |
Castro Perez, Gladys Marilu |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-06-24T20:15:04Z |
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dc.date.available |
2024-06-24T20:15:04Z |
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dc.date.issued |
2024-01-24 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22298 |
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dc.description.abstract |
La fermentación en estado sólido, permite transformar sustratos en productos con cualidades nutricionales y funcionales, mejorando la biodisponibilidad y digestibilidad de nutrientes. Se determinó el contenido nutricional y funcional de tres variedades de granos de quinua Negra Collana (QNC), Pasankalla Roja (QRP) y Amarilla Sacaca (QAS) como efecto de la fermentación con Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum durante tres tiempos de incubación. Las proteínas en la QAS a los 30 días de fermentación con P. ostreatus y G. lucidum se incrementó significativamente (P<0.05) en 35.41% y 26.89% respectivamente; la QRP con G. lucidum y P. ostreatus incrementó en 19.26% y 18.65%, respecto a testigos. Los carbohidratos en las tres variedades de quinua disminuyeron significativamente (P<0.05) al día 30, destacando la QAS con una disminución significativa de 67.17g/100g a 61.45g/100) al día 30 con P. ostreatus. El contenido de grasas en la QAS, QRP y QNC testigo fueron los más altos (5.91, 4.93 y 5.51g/100g), con ligera reducción a los 30 días de incubación. Los polifenoles totales (mg EAG/100g) destacó en la QRP (173.09), QNC (130.54) y QAS (119.35) fermentada con G. lucidum al día 30. La capacidad antioxidante (mg Equi/Trolox/100g), resultó también mejor en QRP (72.34), QNC (55.09) y QAS (52.36) con G. lucidum a los 30 días. Esta investigación demostró que, P. ostreatus y G. lucidum tiene un buen potencial como fuente de proteínas y demostraron ser una excelente fuente de polifenoles totales y alta capacidad antioxidante. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Basidiomicetos |
es_PE |
dc.subject |
Capacidad antioxidante |
es_PE |
dc.subject |
Componentes nutricionales |
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dc.subject |
Fermentación |
es_PE |
dc.subject |
Chenopodium quinoa |
es_PE |
dc.title |
Composición nutricional y funcional de granos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) sometidos a fermentación con dos inóculos de micelio (Ganoderma lucidum y Pleurotus ostreatus), Abancay - 2023 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Doctor en Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado |
es_PE |
thesis.degree.level |
Doctorado |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
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dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.02 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0001-8575-9849 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor |
es_PE |
renati.discipline |
521038 |
es_PE |
renati.juror |
Luna Mercado, Genny Isabel |
es_PE |
renati.juror |
Quispe Mamani, Felix |
es_PE |
renati.juror |
Tello Palma, Edith |
es_PE |
renati.author.dni |
31031355 |
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renati.advisor.dni |
41535941 |
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