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Composición nutricional y funcional de granos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) sometidos a fermentación con dos inóculos de micelio (Ganoderma lucidum y Pleurotus ostreatus), Abancay - 2023

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dc.contributor.advisor Ortega Barriga, Rosario Edely es_PE
dc.contributor.author Castro Perez, Gladys Marilu es_PE
dc.date.accessioned 2024-06-24T20:15:04Z
dc.date.available 2024-06-24T20:15:04Z
dc.date.issued 2024-01-24
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22298
dc.description.abstract La fermentación en estado sólido, permite transformar sustratos en productos con cualidades nutricionales y funcionales, mejorando la biodisponibilidad y digestibilidad de nutrientes. Se determinó el contenido nutricional y funcional de tres variedades de granos de quinua Negra Collana (QNC), Pasankalla Roja (QRP) y Amarilla Sacaca (QAS) como efecto de la fermentación con Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum durante tres tiempos de incubación. Las proteínas en la QAS a los 30 días de fermentación con P. ostreatus y G. lucidum se incrementó significativamente (P<0.05) en 35.41% y 26.89% respectivamente; la QRP con G. lucidum y P. ostreatus incrementó en 19.26% y 18.65%, respecto a testigos. Los carbohidratos en las tres variedades de quinua disminuyeron significativamente (P<0.05) al día 30, destacando la QAS con una disminución significativa de 67.17g/100g a 61.45g/100) al día 30 con P. ostreatus. El contenido de grasas en la QAS, QRP y QNC testigo fueron los más altos (5.91, 4.93 y 5.51g/100g), con ligera reducción a los 30 días de incubación. Los polifenoles totales (mg EAG/100g) destacó en la QRP (173.09), QNC (130.54) y QAS (119.35) fermentada con G. lucidum al día 30. La capacidad antioxidante (mg Equi/Trolox/100g), resultó también mejor en QRP (72.34), QNC (55.09) y QAS (52.36) con G. lucidum a los 30 días. Esta investigación demostró que, P. ostreatus y G. lucidum tiene un buen potencial como fuente de proteínas y demostraron ser una excelente fuente de polifenoles totales y alta capacidad antioxidante. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Basidiomicetos es_PE
dc.subject Capacidad antioxidante es_PE
dc.subject Componentes nutricionales es_PE
dc.subject Fermentación es_PE
dc.subject Chenopodium quinoa es_PE
dc.title Composición nutricional y funcional de granos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) sometidos a fermentación con dos inóculos de micelio (Ganoderma lucidum y Pleurotus ostreatus), Abancay - 2023 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_PE
thesis.degree.name Doctor en Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente es_PE
thesis.degree.discipline Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.02 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-8575-9849 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor es_PE
renati.discipline 521038 es_PE
renati.juror Luna Mercado, Genny Isabel es_PE
renati.juror Quispe Mamani, Felix es_PE
renati.juror Tello Palma, Edith es_PE
renati.author.dni 31031355
renati.advisor.dni 41535941


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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