dc.contributor.advisor |
Canaza Cayo, Ali William |
es_PE |
dc.contributor.author |
Gallegos Rojas, Justo |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-06-11T19:45:26Z |
|
dc.date.available |
2024-06-11T19:45:26Z |
|
dc.date.issued |
2019-06-17 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22204 |
|
dc.description.abstract |
Los polifenoles y su capacidad antioxidante en alimentos procesados desempeñan un papel crucial en la prevención y tratamiento de enfermedades. Se evaluó el efecto de la humedad y presión en dos variedades de kiwicha (Amaranthus caudatus): Oscar Blanco e INIA-414. Los polifenoles fueron cuantificados mediante el método Folin-Ciocalteu, mientras que la actividad antioxidante se evaluó mediante el método DPPH. Se empleó el diseño completo al azar (DCA) con arreglo factorial 2x2x2, con 3 repeticiones, para analizar los efectos simples y interacciones entre variedades, humedad y presión. Los resultados revelaron que la variedad INIA-414 mostró superioridad significativa a Oscar Blanco (15 % de H° 160 lb/pulg.2), (4.0 vs 3.91), (3.99 vs 3.66). La capacidad de expansión INIA-414 es superior a Oscar Blanco (15 % de H° 160 lb/pulg.2), (81.6 vs 75.4), (80.7 vs 74.6 %). Densidad aparente, INIA-414 supera a Oscar Blanco (0.079 vs 0.077 gr/cm3) (15 % de H° 160 lb/pulg.2), INIA-414 destaca a Oscar Blanco (0.091 vs 0.085 gr/cm3) (14 % de H° 140 lb/pulg.2), (H × P) (15 % de H° 160 lb/pulg.2) INIA-414 predomina a Oscar Blanco (0.073 vs 0.065 gr/cm3). Polifenoles totales, INIA-414 supera a Oscar Blanco (56.8 vs 54.2 Eq Ac. Gálico mg/100g) (15 % de H° 160 lb/pulg.2). Concluyendo que la Capacidad antioxidante, INIA-414 sobrepasa a Oscar Blanco (17.2 vs 14.9 Trolox IC50 mg/g) (15 % H° 140 lb/pulg.2). INIA-414 destaca en (IE), (CEXP) y (𝜌a) a Oscar Blanco, por tanto los compuestos fenólicos y actividad antioxidante INIA-414 es superior a Oscar Blanco. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Capacidad antioxidante |
es_PE |
dc.subject |
Expansión por explosión |
es_PE |
dc.subject |
Kiwicha |
es_PE |
dc.subject |
Propiedades físicas |
es_PE |
dc.subject |
Polifenoles totales |
es_PE |
dc.title |
Determinación del efecto de humedad y presión en las propiedades físicas y funcionales en dos variedades de kiwicha (Amaranthus caudatus) Oscar Blanco y la variedad INIA 414-Taray en el proceso de expansión por explosión |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Magister Scientiae en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Agricultura Andina con mención en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado |
es_PE |
thesis.degree.level |
Doctorado |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-4189-4747 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro |
es_PE |
renati.discipline |
811047 |
es_PE |
renati.juror |
Coloma Paxi, Alejandro |
es_PE |
renati.juror |
Pari Huarcaya, Pablo |
es_PE |
renati.juror |
Choquehuanca Caceres, Florentino Victor |
es_PE |
renati.author.dni |
01324847 |
|
renati.advisor.dni |
1343458 |
|