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dc.contributor.advisorHuarachi Valencia, Juan Pabloes_PE
dc.contributor.authorFlores Mendizabal, Milene Celinaes_PE
dc.date.accessioned2024-05-24T20:21:34Z
dc.date.available2024-05-24T20:21:34Z
dc.date.issued2024-05-29
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22095
dc.description.abstractLas infecciones urinarias son enfermedades de alta prevalencia en madres gestantes en la región Puno, siendo Escherichia coli la causa principal, ante ello se tiene la información empírica por los expendedores del achiote Bixa orellana L. que ésta es empleada como tratamiento para las infecciones, pero debido a la carencia de investigaciones que respalden esta afirmación es que el objetivo fue determinar la composición fitoquímica cualitativa y actividad antibacteriana del aceite esencial (AE) y extracto etanólico (EE) de las hojas de achiote (B. orellana L.) frente a E. coli uropatógena aislada de gestantes del Centro de Maternidad de Juli; para lo cual en esta investigación de tipo experimental, se recolectó 5 kg de material vegetal del distrito de San Pedro de Putinapunco (Sandia) de ahí sobre el AE y EE al 100% se realizó el análisis fitoquímico cualitativo correspondiente a alcaloides (Dragendorff, Mayer y Wagner), fenoles (Cloruro Férrico 5%) y taninos (Cloruro de Sodio 5%), luego del cual se procedió a la determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB) en 18 cepas (repeticiones) de E. coli, así como a la determinación de la susceptibilidad bacteriana mediante la técnica de Kirby Bauer, siendo los datos analizados mediante análisis de regresión y correlación lineal y análisis de varianza (Fisher, Kruskal Wallis) junto con la prueba de comparaciones múltiples de T Student y Dunn, previa verificación de supuestos con un α=0.05, a través del Programa R 4.3.3. Como resultado el análisis de la composición fitoquímica del AE reveló la presencia leve de alcaloides (+) y fenoles (+), mientras que en el EE se determinó especialmente la presencia de fenoles (+++), seguido de taninos (++) y alcaloides (+); en cuanto al CMI para el AE esta fue de 102 % y para el EE de 100 %, mientras que la CMB del AE fue de 105% y para el EE de 102% sobre E. coli, y en cuanto a los halos de susceptibilidad se determinó que el AE al 100%a y el EE al 100%a y 75%b ejercen actividad antibacteriana significativa. En conclusión, el EE presenta taninos a diferencia del AE, y al parecer una mejor actividad antibacteriana.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectAceite esenciales_PE
dc.subjectAchiotees_PE
dc.subjectExtracto etanólicoes_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.subjectSusceptibilidades_PE
dc.titleFitoquímica cualitativa y actividad antibacteriana sobre Escherichia coli de aceites esenciales y extractos etanólicos de Bixa orellana L. (achiote) colectados en el distrito de San Pedro de Putina Punco, Puno - 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Biologíaes_PE
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9527-6952es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511076es_PE
renati.jurorDel Carpio Condori, Youri Teresaes_PE
renati.jurorCavero Zegarra, Diana Elizabethes_PE
renati.jurorButron Pinazo, Sandra Beatrizes_PE
renati.author.dni73252455
renati.advisor.dni40029161


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