Abstract:
Los enjuagues bucales contribuyen a eliminar microorganismos bacterianos, que muchas veces son causantes de caries y enfermedad periodontal. La finalidad de la investigación ha sido comparar el efecto antibacteriano in vitro de los enjuagues bucales: listerine, colgate plax soft mint, y yodopovidona 0.23% sobre cepas de Actynomices viscosus y Streptococcus mutans a las 24 y 48h mediante el tamaño del halo inhibitorio. La pesquisa tuvo un enfoque cuantitativo, experimental in vitro. La muestra estuvo conformada por 150 cepas de Actynomices viscosus y 150 de Streptococcus mutans, sembradas en agar mitis salivarius y agar sangre respectivamente, en condiciones de anaerobiosis. Distribuidas de la siguiente manera: GE (30=listerine, 30=colgate plax soft mint, 30=yodopovidona 0.23 %), 30 = clorhexidina 0.12% GC(+) y 30 = agua destilada GC(-). Para el análisis estadístico se utilizó ANOVA y Tukey. Resultados: colgate plax soft mint, yodopovidona 0.23% y listerine, obtuvieron halos de inhibición de 21.38 mm, 19.05mm, 15.68mm a las 24 horas respectivamente sobre Actynomices viscosus. De 20.37mm a las 24 horas y 8.97mm, 8.84mm a las 48 horas sobre Streptococcus mutans. Respecto al GC(+) obtuvo un halo de inhibición de 22,69 mm a las 48h sobre Actynomices viscosus y de 18.98mm a las 24h en Streptococcus mutans. El GC (-) no obtuvo halo de inhibición. Conclusiones: los enjuagues bucales experimentales presentaron efecto antibacteriano sobre Actynomices viscosus y Streptococcus mutans a las 24 y 48h, sin embargo, colgate plax soft mint presentó el mayor halo de inhibición a las 24h y listerine el menor.