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dc.contributor.advisorAro Aro, Juan Marcoses_PE
dc.contributor.authorMuñoz Caceres, Alex Ernestoes_PE
dc.date.accessioned2024-05-16T19:47:43Z
dc.date.available2024-05-16T19:47:43Z
dc.date.issued2024-01-31
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22030
dc.description.abstractLa actividad agrícola y agroindustrial genera grandes cantidades de residuos de diversas características, la mala disposición presenta una amenaza para la salud del hombre y el medio ambiente. El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto de la fermentación de residuos agrícolas con Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum en el contenido de proteínas, azúcares reductores y fibra cruda, la fermentación se realizó en bolsas de polipropileno de alta densidad y como sustratos se empleó marlo de maíz (MM), tallos de trigo (TT) y rastrojo de quinua (RQ); como bioinoculantes para la fermentación se usó micelio del hongo Pleurotus ostreatus y Ganoderma. Lucidum. El contenido de proteínas se incrementó significativamente a los 30 días, mostrándose los mejores resultados con un incremento en 55,31%; 42,46% en TT y MM con respecto al testigo; G. lucidum demostró mejores resultados de proteínas a los 30 días de incubación con 50,06%, 43,93% en TT y MM con respecto a los testigos. El contenido de azucares reductores en el MM fue 7,23g/100g y TT 7,26g/100g(testigo), estos disminuyeron a 1,57 y 1,49g/100g. El contenido de fibra cruda disminuyó significativamente en los sustratos fermentados con P. ostreatus (P<0,05), reduciéndose en 11,98% (MM); 25,55% (TT) y 36,47%; (RQ), con G. lucidum la fibra disminuyo en 11,61% (MM); 27,93% (TT), y 26,25% (RQ). La fermentación conduce a la elaboración de productos con altos niveles de proteínas, mejor digestibilidad y biodisponibilidad de nutrientes, consecuentemente, podrían ser destinados como alimentos para animales.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectAzúcares reductoreses_PE
dc.subjectBasidiomicetoses_PE
dc.subjectGanoderma lucidumes_PE
dc.subjectProteínases_PE
dc.subjectPleurotus ostreatuses_PE
dc.subjectResiduos lignocelulósicoses_PE
dc.titleEfecto de la fermentación con basidiomicetos en la producción de proteínas, azúcares reductores y fibra cruda a partir de residuos agrícolases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.nameDoctoris Scientiae en Ciencia, Tecnología y Medio Ambientees_PE
thesis.degree.disciplineCiencia, Tecnología y Medio Ambientees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.levelDoctoradoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0235-3515es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctores_PE
renati.discipline521038es_PE
renati.jurorMedina Espinoza, Wenceslao Teddyes_PE
renati.jurorPacheco Tanaka, Myrian Eugeniaes_PE
renati.jurorSucari León, Anibales_PE
renati.author.dni01335552
renati.advisor.dni29413634


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