dc.contributor.advisor | Aro Aro, Juan Marcos | es_PE |
dc.contributor.author | Muñoz Caceres, Alex Ernesto | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-05-16T19:47:43Z | |
dc.date.available | 2024-05-16T19:47:43Z | |
dc.date.issued | 2024-01-31 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22030 | |
dc.description.abstract | La actividad agrícola y agroindustrial genera grandes cantidades de residuos de diversas características, la mala disposición presenta una amenaza para la salud del hombre y el medio ambiente. El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto de la fermentación de residuos agrícolas con Pleurotus ostreatus y Ganoderma lucidum en el contenido de proteínas, azúcares reductores y fibra cruda, la fermentación se realizó en bolsas de polipropileno de alta densidad y como sustratos se empleó marlo de maíz (MM), tallos de trigo (TT) y rastrojo de quinua (RQ); como bioinoculantes para la fermentación se usó micelio del hongo Pleurotus ostreatus y Ganoderma. Lucidum. El contenido de proteínas se incrementó significativamente a los 30 días, mostrándose los mejores resultados con un incremento en 55,31%; 42,46% en TT y MM con respecto al testigo; G. lucidum demostró mejores resultados de proteínas a los 30 días de incubación con 50,06%, 43,93% en TT y MM con respecto a los testigos. El contenido de azucares reductores en el MM fue 7,23g/100g y TT 7,26g/100g(testigo), estos disminuyeron a 1,57 y 1,49g/100g. El contenido de fibra cruda disminuyó significativamente en los sustratos fermentados con P. ostreatus (P<0,05), reduciéndose en 11,98% (MM); 25,55% (TT) y 36,47%; (RQ), con G. lucidum la fibra disminuyo en 11,61% (MM); 27,93% (TT), y 26,25% (RQ). La fermentación conduce a la elaboración de productos con altos niveles de proteínas, mejor digestibilidad y biodisponibilidad de nutrientes, consecuentemente, podrían ser destinados como alimentos para animales. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.subject | Azúcares reductores | es_PE |
dc.subject | Basidiomicetos | es_PE |
dc.subject | Ganoderma lucidum | es_PE |
dc.subject | Proteínas | es_PE |
dc.subject | Pleurotus ostreatus | es_PE |
dc.subject | Residuos lignocelulósicos | es_PE |
dc.title | Efecto de la fermentación con basidiomicetos en la producción de proteínas, azúcares reductores y fibra cruda a partir de residuos agrícolas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Doctoris Scientiae en Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.level | Doctorado | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0235-3515 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor | es_PE |
renati.discipline | 521038 | es_PE |
renati.juror | Medina Espinoza, Wenceslao Teddy | es_PE |
renati.juror | Pacheco Tanaka, Myrian Eugenia | es_PE |
renati.juror | Sucari León, Anibal | es_PE |
renati.author.dni | 01335552 | |
renati.advisor.dni | 29413634 | |