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Efecto in vitro del aceite esencial de Lupinus spp. cultivado y silvestre sobre el falso nemátodo del nudo de la raiz Nacobbus spp. en Puno

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dc.contributor.advisor Astete Maldonado, Felix Alonso es_PE
dc.contributor.author Yucra Choque, Shullssy Beatriz es_PE
dc.date.accessioned 2024-04-11T14:11:48Z
dc.date.available 2024-04-11T14:11:48Z
dc.date.issued 2024-01-31
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21794
dc.description.abstract Los nematodos que afectan al cultivo de la papa en la zona andina (Nacobbus spp.), son de importancia en el manejo agronómico, por generar pérdidas económicas en los cultivos de papa, por ello la importancia del trabajo, cuyo objetivo general fue: Evaluar el efecto in vitro del aceite esencial de Lupinus spp., cultivado y silvestre sobre el falso nemátodo del nudo de la raíz Nacobbus spp., en Puno. Se consideraron tres fases: a) Campo b) Laboratorio y c) Aplicación de los aceites esenciales sobre los juveniles de Nacobbus spp. Habiéndose empleando el diseño completamente al azar con un arreglo factorial 2×2×3, dos especies de lupinos (cultivado y silvestre), dos partes de la planta (superior e inferior) y tres concentraciones (5%, 10% y 15%), el tiempo de exposición (10 y 15 minutos) fueron tomados como medida repetida, siendo las conclusiones: El efecto de los aceites esenciales procedentes de Lupinus spp., cultivado y silvestre influyen sobre la mortalidad in vitro de juveniles de Nacobbus spp., con promedios de 0.97 (cultivado) y 0.50 (silvestre) muertos con un tiempo de exposición de los aceites vegetales sobre los juveniles de Nacobbus spp., por 15 minutos siendo estas diferencias estadísticamente iguales. El aceite esencial extraído de la parte superior de la planta de Lupinus spp., cultivado tiene mayor eficiencia del control in vitro en los nematodos juveniles de Nacobbus spp., con una tasa promedio de 1.56 muertes/15 minutos. El mejor momento de exposición del aceite esencial sobre los juveniles libres de Nacobbus spp., fue de 15 minutos al 15% de concentración procedente de la parte superior de Lupinus spp., cultivado logrando la mejor tasa de mortalidad con un promedio de 3.33 muertes/15 minutos de exposición. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Aceite esencial es_PE
dc.subject Lupinus spp. es_PE
dc.subject Nacobbus spp. es_PE
dc.subject Nematodo juvenil libre es_PE
dc.subject Plantas nematicidas es_PE
dc.title Efecto in vitro del aceite esencial de Lupinus spp. cultivado y silvestre sobre el falso nemátodo del nudo de la raiz Nacobbus spp. en Puno es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agronómica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-8683-1416 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811196 es_PE
renati.juror Bravo Portocarrero, Rosario Ysabel es_PE
renati.juror Marca Vilca, Saturnino es_PE
renati.juror Luna Quecaño, Juan Carlos es_PE
renati.author.dni 70002053
renati.advisor.dni 01284688


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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