Abstract:
El presente estudio tiene por objetivo establecer la influencia de los determinantes sociales en el estado nutricional de los niños menores de 5 años antes y durante la COVID-19 en el Perú en los años 2019-2020. El tipo de estudio es retrospectivo, analítico, correlacional, explicativo y el diseño de estudio es ecológico. La muestra son 26 departamentos del Perú de nivel regional, se utilizaron datos porcentuales de 32 y 30 variables de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar – ENDES 2019 y 2020 respectivamente. La comprobación de la hipótesis se realizó con el modelo estadístico de regresión lineal múltiple y el modelo de ajuste con un α < 0.05. Los resultados muestran que: los determinantes sociales que influyen en la desnutrición crónica, antes de la pandemia son el suplemento de hierro de 6 a 35 meses y la lactancia materna, mientras que antes y durante la pandemia son el nacimiento por cesárea y el bajo peso al nacer; en la anemia influyen, antes de la pandemia la violencia física y sexual, antes y durante la pandemia el control prenatal en el primer trimestre y durante la pandemia la enfermedad diarreica aguda; y en el bajo peso al nacer influyen, antes de la pandemia el saneamiento básico, antes y durante la pandemia la desnutrición crónica. Se concluye, que existe influencia de los determinantes sociales en el estado nutricional de los niños menores de cinco años antes y durante la pandemia de COVID-19.