dc.contributor.advisor |
Ticona Zuñiga, Isaac |
es_PE |
dc.contributor.author |
Acra Sirena, Ivan |
es_PE |
dc.contributor.author |
Larico Apaza, Angel Amador |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-01-24T21:36:10Z |
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dc.date.available |
2024-01-24T21:36:10Z |
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dc.date.issued |
2024-01-25 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21413 |
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dc.description.abstract |
La investigación se realizó en la región Puno, los hongos comestibles, tienen una importancia nutracéutica por su valor nutricional en minerales y proteínas para el ser humano. Los objetivos fueron: Determinar el género, composición bromatológica y relación con los factores abióticos en las características de los hongos comestibles en cuatro puntos de plantaciones de pino en la región Puno. Siendo el método de obtención de datos mediante la identificación del género de hongos comestibles en cuatro puntos de plantaciones de pino (distrito y provincia de Moho; Ayapata, Carabaya; Plateria, Puno y Unicahi, Yunguyo); para finalmente conocer su composición bromatológica, siendo resultante que el hongo identificado presentaba un sombrero de 5 a 12 cm de diámetro, con un himenio de 12mm, un pie corto cilíndrico de 4-8 x 1-3 cm, con anillo de color blanco, con carne espesa y blanda en el sombrero de color pardo canela; y esporas elípticas de 7-10 x 3-4 µm, con una mayor composición bromatológica del hongo, presente en las plantaciones de pino del sector Huaraya, del distrito y provincia de Moho, el cual presento un valor de 14.75% de materia seca, 83.24% de humedad, 1.29% de cenizas, 2.97% de proteína, 0.59% de grasa, 2.57% de fibra, 0.2% de carbohidratos, 19.27Kcal/100gr de energía, en comparación a los demás sectores de plantaciones de pino en estudio. En conclusión, el género de hongos comestibles de los cuatro puntos de plantaciones de pino radiata de la región de Puno; es principalmente el género Siullu. Y la mayor composición bromatológica la presento los hongos del sector Huaraya de la provincia de Moho con una temperatura máxima de 18°C, humedad relativa de 72.8%. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Composición bromatológica |
es_PE |
dc.subject |
Hongos comestibles |
es_PE |
dc.subject |
Plantaciones |
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dc.subject |
Pinus sp., Siullu. |
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dc.subject |
Suelo |
es_PE |
dc.title |
Identificación de hongos comestibles asociados a cuatro puntos de plantaciones de pino en la región Puno, 2022 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Agrónomo |
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thesis.degree.discipline |
Ingeniería Agronómica |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias |
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dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
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dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
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renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0001-6051-8846 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
811196 |
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renati.juror |
Larico Vera, Juan |
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renati.juror |
Condori Apaza, Valeriano |
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renati.juror |
Ramos Alata, Dawes |
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renati.author.dni |
72113267 |
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renati.author.dni |
47110981 |
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renati.advisor.dni |
01200448 |
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