dc.contributor.advisor |
Aranibar Aranibar, Marcelino Jorge |
es_PE |
dc.contributor.author |
Marin Apaza, Sandra |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2024-01-19T22:20:25Z |
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dc.date.available |
2024-01-19T22:20:25Z |
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dc.date.issued |
2024-01-22 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21326 |
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dc.description.abstract |
El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de la inclusión de harina de lupino (HL) desamargado-cocido-descascarillado (Lupinus mutabilis) y la adición de aminoácidos sintéticos en reemplazo parcial de la proteína de harina de pescado (HP) sobre el rendimiento productivo y comercial de las truchas (Oncorhynchus mykiss) en el lago Titicaca. Se realizaron dos experimentos paralelamente que duraron 80 días (E1: crecimiento y E2; engorde). En el E1 se utilizaron 360 truchas de 121 g ±3.38, mientras que en el E2 se tuvo 300 truchas de 212.3 g ±2.32 de peso vivo. En ambos experimentos las truchas fueron distribuidas al azar en 4 tratamientos (control = 0%, 25%, 50% y 75% de reemplazo de HP por HL) y 3 réplicas por tratamiento (replica = jaula). En el E1 no hubo diferencias entre el grupo control y los niveles de reemplazo para la ganancia de peso vivo, el consumo de alimento, la conversión alimenticia ni en el rendimiento de canal (p> 0.05). Sin embargo, el rendimiento de filete y la pigmentación fue mejor para el nivel 25 (p < 0.05), mientras que el gaping fue peor para los niveles 0 y 25 (p< 0.05). También en el E2 no se observaron diferencias en la ganancia de peso vivo, en el consumo ni en la conversión alimenticia (p> 0.05). Mientras que el rendimiento de canal fue menor (p< 0.03) para el nivel 75 (82.8%, 83.3%, 82.4 % y 79.8%), pero no la pigmentación ni el gaping (p> 0.05). En ambos experimentos no hubo diferencias en la mortalidad y se mantuvo alrededor del 5% (p> 0.05). En conclusión, es posible reemplazar la proteína de la HP hasta en 50% por la HL, sin afectar el rendimiento productivo y comercial de las truchas en las fases de crecimiento y engorde. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
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dc.subject |
Alimentación |
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dc.subject |
Lupino |
es_PE |
dc.subject |
Truchas |
es_PE |
dc.subject |
Proteína vegetal |
es_PE |
dc.title |
Inclusión de harina de lupino y adición de aminoácidos sintéticos en las dietas y respuesta productiva en truchas (Oncorhynchus mykiss) en el lago Titicaca |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
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thesis.degree.name |
Médico Veterinario y Zootecnista |
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thesis.degree.discipline |
Medicina Veterinaria y Zootecnia |
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thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
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dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
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dc.publisher.country |
PE |
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dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
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renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0001-6756-6832 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
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renati.discipline |
841056 |
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renati.juror |
Calsin Calsin, Bilo Wenceslao |
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renati.juror |
Benito Lopez, Diannett |
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renati.juror |
Ormachea Valdez, Edwin |
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renati.author.dni |
70495040 |
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renati.advisor.dni |
29360519 |
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