Abstract:
Con el objetivo de determinar los niveles de mercurio en leche de vacas e identificar los factores de riesgo de contaminación ambiental por criadores del distrito de Azángaro – Puno, se tomaron 35 muestras de leche de vacas de primer, segundo, tercero, cuarto y quinto a más partos, las muestras se enviaron al laboratorio de la Unidad de Servicios de Análisis Químicos de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, para ser analizadas mediante técnica de espectrofotometría de absorción atómica en horno de grafito. Para identificar factores de riesgo se elaboró una encuesta aplicada a 24 criadores de ganado vacuno del distrito de Azángaro-Puno. La concentración promedio de mercurio fue de 0.0041 mg/litro de leche; Las vacas de segundo, tercero, cuarto, quinto y primer parto mostraron 0.0051 ± 0.0021 mg/kg, 0.0047 ± 0.0027 mg/kg, 0.0040 ± 0.0026 mg/kg, 0.0034 ± 0.0018 mg/kg, y 0.0032 ± 0.0024 mg de Hg/kg de leche de vacas, respectivamente (p>0.05); estos valores no sobrepasan los límites máximos permisibles según la Norma Técnica Ecuatoriana NTE 0009:2008, que establece 0.005 mg/kg, a excepción de los del segundo parto. Los factores de riesgo de contaminación con mercurio se identificaron mediante una encuesta, resultando que el 45.56 % si conoce, y el 56.44 % de criadores no conoce o conoce poco; concluyendo que la leche de vacas del distrito de Azángaro, presentan cantidades de mercurio por debajo de los niveles máximos permitidos según la norma técnica vigente y más del 50% de los criadores de vacuno no conocen o conocen poco acerca de los factores de riesgo de contaminación con mercurio.