Abstract:
El Centro Experimental Tambopata tiene un área total 148 ha de los cuales solo 14 ha vienen siendo aprovechados por cultivos agrícolas comunes de la zona, con el trabajo de la zonificación para cultivo de pitahaya se busca evaluar y planificar los recursos naturales. El objetivo principal es: Examinar la delimitación de las áreas agroecológicas para cultivar pitahaya (Hylocereus spp.) CE Tambopata Sandia. Los objetivos específicos son: 1) Determinar parámetros agroecológicos para el cultivo de la pitahaya en el área del CE de Tambopata, 2) Caracterizar los requerimientos ambientales de acuerdo a sus variables climáticas y edafológicas en el área de CE de Tambopata, 3) Zonificar las áreas con aptitud agroecológica óptima para el cultivo de pitahaya en el CE Tambopata. La metodología aplicada fue según el decreto supremo que aprueba las regulaciones para clasificar la tierra según su capacidad de uso mayor, apertura de calicatas y muestreo de suelo, diagnóstico de variables dependientes en el área de investigación, análisis de fertilidad de muestras de suelo, análisis de las relaciones biofísicas con la vocación de los suelos para el cultivo. definir el modelo y procedimiento metodológico de la modelización de zonas agroecológicas. En resultados se determinó el requerimiento de uso de tierra para el cultivo de pitahaya, zonas de vida según Holdridge, evapotranspiración potencial, cobertura vegetal, pendientes, clasificación de la tierra según su gran capacidad de uso de tierra, uso actual de tierra y zona agroecológica. Entonces la pitahaya se puede cultivar con éxito en el CE Tambopata con un total de 5.65 ha, ya que sus parámetros agroecológicos cumplen con los requisitos necesarios, con limitaciones en drenaje, clima y erosión, son suelos óptimos clasificados en la cumbre como clase C3sec que cumplen con los requisitos agroecológicos; Los suelos moderados presentan limitaciones en pendiente, textura, drenaje, pH, erosión y fertilidad.