dc.contributor.advisor |
Coloma Paxi, Alejandro |
es_PE |
dc.contributor.author |
Ccopa Flores, Ruth Mery |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2023-09-22T14:19:42Z |
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dc.date.available |
2023-09-22T14:19:42Z |
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dc.date.issued |
2021-12-22 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20563 |
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dc.description.abstract |
Las antocianinas, que tienen propiedades funcionales y bioactivas como antioxidantes, se encuentran entre los compuestos presentes en este fruto. Por tanto, el objetivo principal del estudio es optimizar el proceso de extracción de antocianinas totales y evaluar los compuestos bioactivos en frutos de mullaca (Muehlembeckia volcánica). La variable respuesta fue el contenido de antocianinas totales, el cual se determinó mediante el método de pH diferencial y en el proceso de extracción se utilizó metanol acidificado con HCL al 0,01%. Los tres factores de extracción (temperatura, pH y tiempo) se evaluaron mejor utilizando la metodología de superficie de respuesta (optimización) utilizando el diseño central compuesto DCCR 23 + estrella, se utilizó el método de Folin-Ciocalteu para calcular los polifenoles totales (PFT) y el método DPPH para calcular la capacidad antioxidante. Esto conduce a una combinación variable que optimiza el contenido de total de las antocianinas (temperatura de 37,6 °C, pH 3.0 y tiempo de 340 minutos); el contenido total de antocianinas después de la optimización mediante cromatografía líquida HPLC fue de 140,90 ± 0,02 (mg cianidina 3- glucosido/100g); el cromatograma HPLC del extracto también mostró que contenía los siguientes tipos de antocianidinas: delfinidina (76,3%), cianidina (20,5%) y petunidina (3,1%) las cuales estaban presentes en el fruto de mullaca; el resultado del total de polifenoles es de 200 ± 43 (mg de ácido gálico/100g) y capacidad antioxidante de 25.2±0.57 (µmol trolox/g); considerando a la mullaca un fruto con potencial bioactivo benéfico para la salud, industria alimentaria y puede utilizarse como alimento funcional. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Antocianina |
es_PE |
dc.subject |
Bioactivos |
es_PE |
dc.subject |
Compuestos |
es_PE |
dc.subject |
Extracción |
es_PE |
dc.subject |
Mullaca |
es_PE |
dc.subject |
Optimización |
es_PE |
dc.title |
Optimización del proceso de extracción y evaluación de compuestos bioactivos en frutos de mullaca (Muehlembeckia volcánica) |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Magister Scientiae en Agricultura Andina, Especialidad de Ciencia y Tecnología de Alimentos |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Agricultura Andina, Especialidad de Ciencia y Tecnología de Alimentos |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado |
es_PE |
thesis.degree.level |
Maestría |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-2678-5104 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro |
es_PE |
renati.discipline |
811047 |
es_PE |
renati.juror |
Aro Aro, Juan Marcos |
es_PE |
renati.juror |
Luna Mercado, Genny Isabel |
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renati.juror |
Mamani Mamani, Evaristo |
es_PE |
renati.author.dni |
02297881 |
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renati.advisor.dni |
1325474 |
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