dc.contributor.advisor | Coloma Paxi, Alejandro | es_PE |
dc.contributor.author | Ccopa Flores, Ruth Mery | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-09-22T14:19:42Z | |
dc.date.available | 2023-09-22T14:19:42Z | |
dc.date.issued | 2021-12-22 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20563 | |
dc.description.abstract | Las antocianinas, que tienen propiedades funcionales y bioactivas como antioxidantes, se encuentran entre los compuestos presentes en este fruto. Por tanto, el objetivo principal del estudio es optimizar el proceso de extracción de antocianinas totales y evaluar los compuestos bioactivos en frutos de mullaca (Muehlembeckia volcánica). La variable respuesta fue el contenido de antocianinas totales, el cual se determinó mediante el método de pH diferencial y en el proceso de extracción se utilizó metanol acidificado con HCL al 0,01%. Los tres factores de extracción (temperatura, pH y tiempo) se evaluaron mejor utilizando la metodología de superficie de respuesta (optimización) utilizando el diseño central compuesto DCCR 23 + estrella, se utilizó el método de Folin-Ciocalteu para calcular los polifenoles totales (PFT) y el método DPPH para calcular la capacidad antioxidante. Esto conduce a una combinación variable que optimiza el contenido de total de las antocianinas (temperatura de 37,6 °C, pH 3.0 y tiempo de 340 minutos); el contenido total de antocianinas después de la optimización mediante cromatografía líquida HPLC fue de 140,90 ± 0,02 (mg cianidina 3- glucosido/100g); el cromatograma HPLC del extracto también mostró que contenía los siguientes tipos de antocianidinas: delfinidina (76,3%), cianidina (20,5%) y petunidina (3,1%) las cuales estaban presentes en el fruto de mullaca; el resultado del total de polifenoles es de 200 ± 43 (mg de ácido gálico/100g) y capacidad antioxidante de 25.2±0.57 (µmol trolox/g); considerando a la mullaca un fruto con potencial bioactivo benéfico para la salud, industria alimentaria y puede utilizarse como alimento funcional. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.subject | Antocianina | es_PE |
dc.subject | Bioactivos | es_PE |
dc.subject | Compuestos | es_PE |
dc.subject | Extracción | es_PE |
dc.subject | Mullaca | es_PE |
dc.subject | Optimización | es_PE |
dc.title | Optimización del proceso de extracción y evaluación de compuestos bioactivos en frutos de mullaca (Muehlembeckia volcánica) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Magister Scientiae en Agricultura Andina, Especialidad de Ciencia y Tecnología de Alimentos | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agricultura Andina, Especialidad de Ciencia y Tecnología de Alimentos | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.level | Maestría | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2678-5104 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro | es_PE |
renati.discipline | 811047 | es_PE |
renati.juror | Aro Aro, Juan Marcos | es_PE |
renati.juror | Luna Mercado, Genny Isabel | es_PE |
renati.juror | Mamani Mamani, Evaristo | es_PE |
renati.author.dni | 02297881 | |
renati.advisor.dni | 1325474 | |