dc.contributor.advisor | Bravo Portocarrero, Rosario Ysabel | es_PE |
dc.contributor.author | Cahuana Cahuapaza, José | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-06-13T00:05:17Z | |
dc.date.available | 2023-06-13T00:05:17Z | |
dc.date.issued | 2023-06-13 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20070 | |
dc.description.abstract | La deficiencia de hierro en los alimentos del ser humano es responsable de millones de muertes al año, requiriendo cantidades adecuadas y oportunas de proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales. En búsqueda de soluciones al problema planteado, se realizó el presente trabajo de investigación. Con objetivo de evaluar el contenido de hierro en tubérculos de ocho clones tetraploides de papa biofortificados y mejorados, en comparación con dos variedades comerciales; como determinar el nivel de adaptabilidad a factores ambientales del altiplano respecto al rendimiento. El ensayo se realizó en el Centro Experimental Illpa de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, ubicada a 3849 msnm en el distrito de Paucarcolla, durante la campaña agrícola 2020-2021. Para los análisis se distribuyeron los tratamientos en un diseño bloque completo al azar (DBCA) con diez tratamientos de ocho clones tetraploides, obtenidos a través de la metodología de mejoramiento participativo mamá-bebé, desarrollado por el Centro Internacional de la Papa (CIP), comparados con dos variedades comerciales (yungay y serranita) distribuidos en tres bloques. Las evaluaciones se realizaron en floración y cosecha. Como resultados se tiene a siete clones estadísticamente similares, resaltando el clon BIOT-633. 294 con 31.7 mg/kg de hierro e BS, en cuanto al mayor rendimiento, obtuvo la variedad yungay con 56. 48 th/ha, mientras tanto con las mejores características a la adaptabilidad a condiciones climáticas del Altiplano, destacaron los clones BIOT-725.047 y BIOT-767.014. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Adaptabilidad | es_PE |
dc.subject | Biofortificado | es_PE |
dc.subject | Contenido de hierro | es_PE |
dc.subject | Desnutrición | es_PE |
dc.subject | Papa tetraploide | es_PE |
dc.title | Comparativo de ocho clones biofortificados de papa tetraploide con alto contenido de hierro y dos variedades comerciales en Centro Experimental Illpa campaña 2020 - 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agronómica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5186-7569 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811196 | es_PE |
renati.juror | Callohuanca Pariapaza, Manuel Alfredo | es_PE |
renati.juror | Chura Yupanqui, Ernesto Javier | es_PE |
renati.juror | Astete Maldonado, Felix Alonso | es_PE |
renati.author.dni | 72637973 | |
renati.advisor.dni | 01321488 | |