dc.contributor.advisor |
Bravo Portocarrero, Rosario Ysabel |
es_PE |
dc.contributor.author |
Cahuana Cahuapaza, José |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2023-06-13T00:05:17Z |
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dc.date.available |
2023-06-13T00:05:17Z |
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dc.date.issued |
2023-06-13 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20070 |
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dc.description.abstract |
La deficiencia de hierro en los alimentos del ser humano es responsable de millones de muertes al año, requiriendo cantidades adecuadas y oportunas de proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales. En búsqueda de soluciones al problema planteado, se realizó el presente trabajo de investigación. Con objetivo de evaluar el contenido de hierro en tubérculos de ocho clones tetraploides de papa biofortificados y mejorados, en comparación con dos variedades comerciales; como determinar el nivel de adaptabilidad a factores ambientales del altiplano respecto al rendimiento. El ensayo se realizó en el Centro Experimental Illpa de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, ubicada a 3849 msnm en el distrito de Paucarcolla, durante la campaña agrícola 2020-2021. Para los análisis se distribuyeron los tratamientos en un diseño bloque completo al azar (DBCA) con diez tratamientos de ocho clones tetraploides, obtenidos a través de la metodología de mejoramiento participativo mamá-bebé, desarrollado por el Centro Internacional de la Papa (CIP), comparados con dos variedades comerciales (yungay y serranita) distribuidos en tres bloques. Las evaluaciones se realizaron en floración y cosecha. Como resultados se tiene a siete clones estadísticamente similares, resaltando el clon BIOT-633. 294 con 31.7 mg/kg de hierro e BS, en cuanto al mayor rendimiento, obtuvo la variedad yungay con 56. 48 th/ha, mientras tanto con las mejores características a la adaptabilidad a condiciones climáticas del Altiplano, destacaron los clones BIOT-725.047 y BIOT-767.014. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Adaptabilidad |
es_PE |
dc.subject |
Biofortificado |
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dc.subject |
Contenido de hierro |
es_PE |
dc.subject |
Desnutrición |
es_PE |
dc.subject |
Papa tetraploide |
es_PE |
dc.title |
Comparativo de ocho clones biofortificados de papa tetraploide con alto contenido de hierro y dos variedades comerciales en Centro Experimental Illpa campaña 2020 - 2021 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Agrónomo |
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thesis.degree.discipline |
Ingeniería Agronómica |
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thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias |
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dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
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dc.publisher.country |
PE |
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dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
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renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0001-5186-7569 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
811196 |
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renati.juror |
Callohuanca Pariapaza, Manuel Alfredo |
es_PE |
renati.juror |
Chura Yupanqui, Ernesto Javier |
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renati.juror |
Astete Maldonado, Felix Alonso |
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renati.author.dni |
72637973 |
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renati.advisor.dni |
01321488 |
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