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dc.contributor.advisorTello Palma, Edithes_PE
dc.contributor.authorMamani Flores, Mishell Julisaes_PE
dc.date.accessioned2023-05-29T20:32:09Z
dc.date.available2023-05-29T20:32:09Z
dc.date.issued2023-05-31
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19992
dc.description.abstractLa investigación se realizó en los laboratorios de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno y Universidad Católica de Santa María de Arequipa. La anemia es uno de los problemas de salud pública que afecta a las poblaciones vulnerables entre (niños y mujeres). Los objetivos específicos fueron: Caracterizar la beterraga y apio, realizar el análisis químico proximal, microbiológico y vida en anaquel de las gomas y marshmellow. Utilizando las siguientes metodologías: mediante la prueba hedónica se determinó la fórmula 2 (80:20), para determinar el análisis químico proximal se utilizó el método analítico, se aplicó el método AOAC para en análisis microbiológico, mediante la estadística inferencial haciendo uso del programa Minitab 19 se pronosticó la vida útil junto con la cinética de primer orden para el tiempo en almacenamiento. Los resultados para la elaboración de gomas de beterraga presentan valores de; 5,14 % de proteínas, 25,30 % de humedad, 0,07 % de grasa, 0,47 % de ceniza, 34,01 % de carbohidratos, 35, 01 % de azucares, 3,25 de pH a 25 °C, 216,43 kcal/% de contenido calórico y 0,16 g de hierro. Para marshmellow de apio con adición de hierro se obtuvo, 8,18 % de proteínas, 19,00 % de humedad, 0,04 % de grasa, 0,35 % de ceniza, 35,43 % de carbohidratos, 37,00 % de azucares, 3,43 de pH a 25 °C, 290,80 kcal/% de contenido calórico y 0,14 g de hierro. Los análisis microbiológicos presentaron valores menores a 10 UFC/g, para microorganismos aerobios, numeración de Mohos y numeración de levaduras, la numeración de coliformes totales y numeración Escherichia Coli presenta un valor menor de < 3 NMP/g. La vida útil para gomas de beterraga un periodo de 6 meses a 20 °C y para marshmellow de apio la vida útil fue de 6 meses con 20 días. En conclusión, los productos finales son ricos en proteínas, carbohidratos, calorías y hierro en comparación con los productos comerciales, es para todo tipo de personas en especial para niños.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectHierroes_PE
dc.subjectMicroencapsuladoes_PE
dc.subjectGomases_PE
dc.subjectMarshmellowes_PE
dc.subjectBeterragaes_PE
dc.subjectApioes_PE
dc.titleElaboración de gomas, marshmellow, en base a beterraga (Beta vulgaris) y apio (Apium graveolens), con adición de hierro microencapsuladoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0817-3638es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline531026es_PE
renati.jurorHuanqui Perez, Rogeres_PE
renati.jurorZuñiga Sanchez, Higinio Albertoes_PE
renati.jurorBarreda Del Arroyo, Víctor Atilioes_PE
renati.author.dni74209145
renati.advisor.dni23871950


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