dc.contributor.advisor | Sosa Choque, Julio Cesar | es_PE |
dc.contributor.author | Bustinza Arpita, Dison Lizardo | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-05-09T15:02:54Z | |
dc.date.available | 2023-05-09T15:02:54Z | |
dc.date.issued | 2023-05-10 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19855 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo permitirá tener opciones de abonamiento para el cultivo de papaya andina (Carica pubescens Lenné & K. Koch). En vivero de producción de plántulas en el distrito y provincia de Sandia-región Puno. Siendo los objetivos: a) determinar el área foliar, altura de planta, numero de hojas por planta y diámetro de tallo de plántulas de papaya andina con la aplicación de abonos orgánicos en condiciones de vivero; b) estimar la longitud radicular al momento de transplante de plántulas de papaya andina y c) calcular los costos de producción de plántulas de papaya andina en vivero, donde se utilizó productos orgánicos y ecológicos, siendo el diseño experimental bloque completamente al azar con 4 tratamientos y 3 repeticiones. La unidad experimental fue de 12 m2 con un área total de 209 m2. Los resultados fueron: a) para área foliar los tratamientos: estiércol de cuy-25t/ha+EM con 96.98 cm2 seguido del tratamiento estiércol fermentado de cuy -25 t/ha con 79.00 cm2 presentaron mayor área foliar; para altura de planta la aplicación de estiércol de cuy con 23.06 cm y estiércol de cuy+EM con 21.79 cm fueron los mejores, para número de hojas por planta los tratamientos: estiercol de cuy fermentado-25t/ha y estiercol de cuy -25t+EM con 8.00 y 7.8 unidades respectivamente presentan los mejores resultados; para diámetro de tallo el tratamiento estiércol de cuy-25 t/ha+EM con 0.96 cm y estiércol fermentado de cuy -25 t/ha con 0.85 cm fueron mejores. b) en longitud de raíz, el tratamiento con estiércol de cuy -25 t/ha+EM con 26.82 cm; Microorganismos Eficaces EM activado con 23.77 cm presentaron raíces de mayor longitud. c) en cuanto a costos de producción, el tratamiento estiércol fermentado de cuy -25 t/ha y estiércol de cuy -25 t/ha+EM con 1.47 soles y 1.37 soles respectivamente muestran los ingresos más altos. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Estiércol de cuy | es_PE |
dc.subject | Microrganismos eficientes | es_PE |
dc.subject | Papaya andina | es_PE |
dc.subject | Rentabilidad | es_PE |
dc.title | Efecto de la aplicación de estiércol de cuy y microorganismos eficaces en la producción de plántulas de papaya andina (Carica pubescens Lenné & K. Koch) en condiciones de vivero en Sandia - Puno | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agronómica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2700-0575 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811196 | es_PE |
renati.juror | Apaza Apaza, Silverio | es_PE |
renati.juror | Mujica Sanchez, Angel Mauricio Holguer | es_PE |
renati.juror | Marca Vilca, Saturnino | es_PE |
renati.author.dni | 72944319 | |
renati.advisor.dni | 40168102 | |