Abstract:
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la hiperémesis gravídica en gestantes atendidas en el hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno en el periodo 2017 a 2021. Metodología: El estudio fue de tipo transversal, analítico, retrospectivo y observacional de casos y controles de diseño fue no experimental. La población estuvo constituida por todas las gestantes hospitalizadas en el servicio de Gineco-Obstetricia. Ingresaron al estudio 105 casos y 105 controles. Para el análisis estadístico las variables cuantitativas fueron transformadas a categóricas y se calculó frecuencias absolutas y relativas. Para identificar los factores asociados a hiperémesis gravídica se calculó el Odds Ratio, el intervalo de confianza y el valor de p de Fisher, utilizando un nivel de confianza de 95%, y considerando un error de 5%. Resultados: La frecuencia de hiperémesis gravídica fue de 2.1%, y según la clasificación clínica de PUQUE la mayor proporción de casos fueron hiperémesis gravídica leve. Los factores sociodemográficos de riesgo fueron: grupo de edad de 20 a 35 años (OR: 1.8; IC95%: 1.03-3.4; p: 0.03), estado civil soltera (OR: 2.5; IC95%: 1.01-6.4; p: 0.03), nivel de instrucción superior (OR: 2.3; IC95%: 1.3-4.0; p: 0.002), ocupación estudiante (OR: 3.4; IC95%: 1.4-10.9; p: 0.005). Los factores obstétricos de riesgo fueron: edad gestacional de 5 a 8 semanas (OR: 47.6; IC95%: 2.8-799.2; p: 0.007), edad gestacional de 9 a 13 semanas (OR: 33.7; IC95%: 11.5-98.3; p: 0.00000001), edad gestacional de 14 a 20 semanas (OR: 4.6; IC95%: 1.9-11.2; p: 0.0002), nuliparidad (OR: 4.2; IC95%: 2.3-7.7; p: 0.000001) y primigesta (OR: 3.3; IC95%: 1.8-6.0; p: 0.00004). El factor médico de riesgo fue nivel bajo de creatinina < 0.6 mg/dl (OR: 38.9; IC95%: 2.3-657.6; p: 0.01). Conclusiones: Los factores de riesgo asociados a hiperémesis gravídica fueron edad materna de 20 a 35 años, estado civil soltera, nivel de instrucción superior, ocupación estudiante, edad gestacional menor o igual a 20 semanas, nuliparidad, primigesta y nivel bajo de creatinina.