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Estrés laboral y su efecto en la calidad de vida, consumo alimentario y estado nutricional en el personal de la Universidad Nacional de San Agustín, durante la pandemia por Covid-19, Arequipa, 2021

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dc.contributor.advisor Begazo Miranda, Jose Oscar Alberto es_PE
dc.contributor.author Ramos Apaza, Cinthia Elizabeth es_PE
dc.date.accessioned 2023-03-31T17:15:55Z
dc.date.available 2023-03-31T17:15:55Z
dc.date.issued 2022-10-25
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19695
dc.description.abstract La pandemia por COVID-19 ha generado cambios en diferentes ambitos de nuestra vida, por lo que la presente investigación de tipo descriptivo, analítico, transversal y prospectivo se realizó con el Objetivo de evaluar el efecto del estrés laboral en la calidad de vida, consumo alimentario y estado nutricional en 60 trabajadores de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, a partir de la Escala de Estrés Laboral (OIT/OMS), calidad de vida WHOQOL- BREF, Cuestionario Frecuencia de Consumo Alimentario y se valoró el estado nutricional por bioimpedancia (Balanza OMROM HBF 214), siendo los datos analizados a través de estadísticos descriptivos, prueba Chi cuadrado de homogeneidad y Krushal Wallis, Programa R Studio V.4.0.3 NS= 0,05. Los resultados muestran estrés laboral “bajo” y “moderado” (91,7% vs 8,3%) predominando una calidad de “vida normal” (70%) seguida de “buena”, “poca” y “muy buena” (23,3%, 5%, y 1,67%, respectivamente); el 46,7% tuvo alto consumo de calorías (>3,250 KT/día), 71,7% bajo consumo de calorías carbohidratadas, 11,7% alto consumo de calorías lipídicas y 96,7% elevado consumo de calorías proteicas; siendo los alimentos de mayor frecuencia de consumo: cereales-legumbres (21,2 v/mes), frutas-verduras (13 – 12,4 v/mes), cárnicos (pollo: 13,5 v/mes), bebidas azucaradas (7 v/mes), dulces-golosinas (4,3v/mes); 35% presentaron niveles de grasa corporal elevado-muy elevado, 23.3% grasa visceral alta-muy alta, 30% bajos niveles de musculo esquelético y 52% sobrepeso-obesidad. Concluyendose que la modalidad de trabajo semipresencial se asocia a bajos niveles de estrés laboral, no afectando la calidad de vida, consumo alimentario y estado nutricional; se recomienda implementar consejería nutricional. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Calidad de vida es_PE
dc.subject COVID-19 es_PE
dc.subject Consumo alimentario es_PE
dc.subject Estrés laboral es_PE
dc.subject Estado nutricional es_PE
dc.title Estrés laboral y su efecto en la calidad de vida, consumo alimentario y estado nutricional en el personal de la Universidad Nacional de San Agustín, durante la pandemia por Covid-19, Arequipa, 2021 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Magister Scientiae en Ciencias de la Nutrición Mención en Nutrición Clínica es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias de la Nutrición Mención en Nutrición Clínica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano de Puno. Escuela de Posgrado es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-9369-0180 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro es_PE
renati.discipline 918067 es_PE
renati.juror Ticona Tito, Graciela Victoria es_PE
renati.juror Alejo Visa, Silvia Elizabeth es_PE
renati.juror Carcausto Carpio, Jose Luis es_PE
renati.author.dni 41605225
renati.advisor.dni 01343700


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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