dc.contributor.advisor |
Begazo Miranda, Jose Oscar Alberto |
es_PE |
dc.contributor.author |
Ramos Apaza, Cinthia Elizabeth |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2023-03-31T17:15:55Z |
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dc.date.available |
2023-03-31T17:15:55Z |
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dc.date.issued |
2022-10-25 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19695 |
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dc.description.abstract |
La pandemia por COVID-19 ha generado cambios en diferentes ambitos de nuestra vida, por lo que la presente investigación de tipo descriptivo, analítico, transversal y prospectivo se realizó con el Objetivo de evaluar el efecto del estrés laboral en la calidad de vida, consumo alimentario y estado nutricional en 60 trabajadores de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, a partir de la Escala de Estrés Laboral (OIT/OMS), calidad de vida WHOQOL- BREF, Cuestionario Frecuencia de Consumo Alimentario y se valoró el estado nutricional por bioimpedancia (Balanza OMROM HBF 214), siendo los datos analizados a través de estadísticos descriptivos, prueba Chi cuadrado de homogeneidad y Krushal Wallis, Programa R Studio V.4.0.3 NS= 0,05. Los resultados muestran estrés laboral “bajo” y “moderado” (91,7% vs 8,3%) predominando una calidad de “vida normal” (70%) seguida de “buena”, “poca” y “muy buena” (23,3%, 5%, y 1,67%, respectivamente); el 46,7% tuvo alto consumo de calorías (>3,250 KT/día), 71,7% bajo consumo de calorías carbohidratadas, 11,7% alto consumo de calorías lipídicas y 96,7% elevado consumo de calorías proteicas; siendo los alimentos de mayor frecuencia de consumo: cereales-legumbres (21,2 v/mes), frutas-verduras (13 – 12,4 v/mes), cárnicos (pollo: 13,5 v/mes), bebidas azucaradas (7 v/mes), dulces-golosinas (4,3v/mes); 35% presentaron niveles de grasa corporal elevado-muy elevado, 23.3% grasa visceral alta-muy alta, 30% bajos niveles de musculo esquelético y 52% sobrepeso-obesidad. Concluyendose que la modalidad de trabajo semipresencial se asocia a bajos niveles de estrés laboral, no afectando la calidad de vida, consumo alimentario y estado nutricional; se recomienda implementar consejería nutricional. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
Calidad de vida |
es_PE |
dc.subject |
COVID-19 |
es_PE |
dc.subject |
Consumo alimentario |
es_PE |
dc.subject |
Estrés laboral |
es_PE |
dc.subject |
Estado nutricional |
es_PE |
dc.title |
Estrés laboral y su efecto en la calidad de vida, consumo alimentario y estado nutricional en el personal de la Universidad Nacional de San Agustín, durante la pandemia por Covid-19, Arequipa, 2021 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Magister Scientiae en Ciencias de la Nutrición Mención en Nutrición Clínica |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ciencias de la Nutrición Mención en Nutrición Clínica |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado |
es_PE |
thesis.degree.level |
Maestría |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-9369-0180 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro |
es_PE |
renati.discipline |
918067 |
es_PE |
renati.juror |
Ticona Tito, Graciela Victoria |
es_PE |
renati.juror |
Alejo Visa, Silvia Elizabeth |
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renati.juror |
Carcausto Carpio, Jose Luis |
es_PE |
renati.author.dni |
41605225 |
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renati.advisor.dni |
01343700 |
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