Show simple item record

dc.contributor.advisorCcama Sullca, Albertoes_PE
dc.contributor.authorQuispe Parisuaña, Diana Lizes_PE
dc.date.accessioned2023-01-12T17:50:53Z
dc.date.available2023-01-12T17:50:53Z
dc.date.issued2023-01-12
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19551
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la presencia de antimicrobianos en hígados de pollo comercializados en los centros de abasto de la ciudad de Puno, en un total de 196 hígados frescos de pollo del que se obtuvo 3 sub muestras haciendo un total de 588 sembrados a 3 pH 6.0, 7.2 y 8.0, analizados mediante el método microbiológico de tres placas, para lo cual los trozos de muestras de hígados se depositaron sobre el medio de cultivo Agar Müeller Hinton ajustados a pH 6.0, 7.2 y 8.0 y sembrados con Bacillus subtilis, además se colocaron discos de sensibilidad de tres antimicrobianos: tetraciclina, sulfametoxazol/trimetoprim y gentamicina, respectivamente. Midiendo el tamaño de halo de inhibición de crecimiento de Bacillus subtilis, los resultados obtenidos fueron 29 hígados (14,79%) positivos, 125 hígados (63,78%) resultaron negativos y 42 hígados (21,42%) resultaron sospechosos a la prueba, llegando a la conclusión de que hay relativamente una baja cantidad de hígados de pollo comercializados en los mercados de la ciudad de Puno que presentan residuos de los antimicrobianos analizados. Los residuos de antimicrobianos más frecuentes encontrados en los hígados de pollo fueron de tetraciclina, seguidos sulfametoxazol/trimetoprim y gentamicina.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectAntimicrobianoses_PE
dc.subjectBacillus subtilises_PE
dc.subjectGentamicinaes_PE
dc.subjectHígadoses_PE
dc.subjectMétodo de las tres placases_PE
dc.subjectTetraciclinaes_PE
dc.subjectSulfametoxazoles_PE
dc.subjectTrimetoprimes_PE
dc.subjectGentamicinaes_PE
dc.titleResiduos antimicrobianos en higados de pollo comercializados en centros de abasto de la ciudad de Puno - 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinario y Zootecnistaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1468-5077es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841056es_PE
renati.jurorZuñiga Zuñiga, Ciriaco Teodories_PE
renati.jurorEspezua Flores, Oscar Henryes_PE
renati.jurorHañari Quispe, Renan Diltones_PE
renati.author.dni71852671
renati.advisor.dni1200661


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess