Abstract:
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia in vitro del gel a base de bromelina en la remoción químico mecánica de caries dental en dientes deciduos. La bromelina fue extraída de la piña (Ananas comosus) y junto a otros compuestos se elaboró un gel. Se realizaron pruebas para la caracterización y tiempo de vida útil del gel elaborado. La muestra estuvo conformada por 30 dientes deciduos que cumplían con los criterios de inclusión. Posteriormente de forma aleatoria, 15 dientes fueron asignados al grupo experimental y 15 dientes al grupo control. En el grupo experimental se aplicó el gel elaborado a base de bromelina y en el grupo control el gel comercial de papaína (Papacarie). Para medir el efecto del gel elaborado en la remoción químico mecánica de la caries se evaluó el grado y tiempo de remoción químico mecánica, la superficie y textura de la dentina y se realizó el conteo de UFC antes y después de la remoción para evaluar el efecto antibacteriano. Los resultados obtenidos para el grado de remoción de caries demuestran que en el 33.3% de los dientes la caries ha sido removida completamente en el grupo experimental y grupo control, no existe diferencia estadísticamente significativa entre ambos grupos (p=0.325). El tiempo promedio de remoción con el gel de bromelina fue de 255,1 ± 71,5 segundos y con el gel de papaína 250,5 ± 58,7 segundos. La textura en ambos grupos fue dura en el 100% de dientes y hubo una reducción significativa de UFC entre el antes y el después de la remoción químico mecánica con ambos grupos. En conclusión, el gel elaborado a base de bromelina es eficaz en la remoción químico mecánica in vitro de la caries dental al tener un grado de remoción similar al gel comercial de papaína.