DSpace Repository

Efecto de la utilización del concentrado fibroso a base de heno de avena (Avena sativa) sobre la eficiencia productiva en cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recría

Show simple item record

dc.contributor.advisor Tapia Infantes, Martha Nancy es_PE
dc.contributor.author Surco Mojo, Nicómedes Saúl es_PE
dc.date.accessioned 2023-01-08T16:35:56Z
dc.date.available 2023-01-08T16:35:56Z
dc.date.issued 2020-01-14
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19469
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la granja de cuyes “Umachiri Cuy”, de tipo familiar comercial, en el distrito de Umachiri, provincia de Melgar en el departamento de Puno. El objetivo fue determinar el efecto del concentrado fibroso a base a heno de avena, sobre la capacidad productiva en cuyes en etapa de recría, para lo cual se evaluó el consumo de alimento, ganancia de peso vivo, conversión alimenticia y el costo beneficio, durante los meses de setiembre y octubre del 2019. Para tal efecto se utilizaron 30 cuyes machos recién destetados entre 15 – 21 días, de la raza Perú, identificados por características fenotípicas, los cuales fueron distribuidos en 3 tratamientos cada uno conformado por 10 cuyes; donde el T1 recibió una alimentación con 60 % de inclusión de avena, el T2 recibió una alimentación con 40 % de inclusión de avena y el T3 se ofreció un alimento comercial. Para la comparación entre tratamientos se utilizó un diseño completamente al azar, con un nivel de significancia de p<0.05. Los resultados para el consumo de alimento en MS fueron diferentes entre tratamientos los cuales tuvo para T1 50.4, T2 52.9, T3 37.6 g/animal/día, la ganancia de peso vivo diario fue similar entre tratamientos con pesos de T1 12.2 g, T2 10.6g, T3 9.8 g, la conversión alimenticia tuvo resultados diferentes, para T1 4.23, T2 5.08, T3 3.67, al análisis de costo beneficio estos fueron similares con un valor para T1 1.39, T2 1.22, T3 1.24. Se concluye que el uso del concentrado fibroso tiene efecto entre tratamientos sobre su consumo y conversión alimenticia, pero no tiene efecto sobre la ganancia de peso ni para el análisis del costo beneficio. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Cuy es_PE
dc.subject Avena es_PE
dc.subject Concentrado fibroso es_PE
dc.subject Eficiencia es_PE
dc.title Efecto de la utilización del concentrado fibroso a base de heno de avena (Avena sativa) sobre la eficiencia productiva en cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de recría es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-4276-7125 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 841056 es_PE
renati.juror Avila Felipe, Francisco Marino es_PE
renati.juror Benito Lopez, Diannett es_PE
renati.author.dni 46791926
renati.advisor.dni 1227077


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics